• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Совфед одобрил закон о защите Рунета

    Совет Федерации одобрил резонансный законопроект об «устойчивом Рунете».

    1693
    0
    Поделитесь этой новостью

    Проголосовали почти единогласно: «за» высказался 151 сенатор, четыре проголосовали против законопроекта, один воздержался.

    Напомним, законом планируется обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Интернета, если его отключат от зарубежных серверов. Для этого в Роскомнадзоре создадут специальный департамент. Согласно документу, в случае возникновения угроз стабильной работе Интернета в России этот департамент будет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Для того, чтобы закон заработал, потребуется некое «дублирующее оборудование», которое, как заверяют авторы законопроекта, не замедлит работу Интернета в России.

    Если документ подпишет президент, то закон вступит в силу 1 ноября.

    Законопроект стал ответом на стратегию национальной кибербезопасности США, в которой Россия названа «угрозой» и обвиняется в хакерских атаках.

    В Госдуме ранее заявили, что при отсутствии Интернета российская экономика будет терять до 20 млрд рублей в сутки. Чтобы обеспечить защиту, по предварительным подсчетам, потребуется около 2 млрд рублей.

    Предложение вызвало немало споров. Эксперты напоминали, что «отключить» какую-либо страну от Сети невозможно технически. Другие предполагали, что на самом деле законопроект направлен на изоляцию российского Интернета по примеру Китая. В Кремле заверили, что речь идет не о попытке как-то ограничить Рунет, а о его защите от попыток повлиять на его работу извне.

    По материалам: «Интерфакс».