• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Герой или преступник: почему от Ассанжа отвернулись многие западные СМИ

Герой или преступник: почему от Ассанжа отвернулись многие западные СМИ

В мировой прессе, взбудораженной арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, спорят на тему, считать его героем или антигероем. Часть западных изданий и журналистов безоговорочно встала на сторону опального коллеги. Но гораздо больше тех, кто всячески демонизирует Ассанжа. Причем среди критиков есть и те, кто еще лет 10 назад с восторгом высказывался о поступках разоблачителя и присуждал ему разного рода премии.

3492
3
Поделитесь этой новостью

Еще совсем недавно Джулиана Ассанжа называли главным борцом за свободу. Человеком, бросившим вызов системе. Когда в 2010-е его сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы Пентагона о войнах в Ираке и Афганистане, а также об убийствах мирных граждан, на Ассанжа пролился настоящий дождь из журналистских и правозащитных наград. Читатели журнала Time назвали Ассанжа человеком 2010 года. WikiLeaks тогда номинировали на Нобелевскую премию мира. Но все это в прошлом.

Теперь в западной прессе редко можно найти доброе слово в адрес Ассанжа. Из героя он превратился во врага даже для либеральных СМИ.

«WikiLeaks была организацией, заставлявшей правительства отвечать за свои дела, но со временем стало очевидно, что WikiLeaks стала очень плотно сотрудничать с Россией», — британская Economist, в свое время наградившая Ассанжа за борьбу с цензурой, теперь называет его «полезным идиотом» на службе у российской разведки.

Именно после того как на WikiLeaks была опубликована переписка демократов, вытащенная хакерами из компьютера Хиллари Клинтон и серверов демократической партии, Ассанжа обвинили в связях с Россией. Если взломщики были русскими, утверждали американские спецслужбы, значит, и WikiLeaks продался России.

Тут же вспомнилось, что Ассанж несколько месяцев вел свою программу на российском телеканале RT, — это же явный сговор. И уж совсем в тему оказалось, что кадры ареста Ассанжа и то, как его выволокли из посольства Эквадора в Лондоне, были сняты камерой российского агентства Ruptly. У конспирологов и сомнений не осталось, что сработала прямая связь с русскими.

Для американских либералов, некогда грудью встававших на защиту Ассанжа, с его арестом появилась надежда реанимировать заглохшее расследование российского влияния на выборы в США и нанести удар по ненавистному Дональду Трампу. Ради этой цели готовы забыть и о первой поправке к американской конституции, гарантирующей свободу слова.

Хиллари Клинтон: «Я думаю, очевидно, из обвинительного заключения, что речь идет не о наказании журналистики, а о помощи во взломе компьютера с целью украсть информацию у американского правительства».

Нюанс в том, что Ассанж и его сайт ничего не воровали, а просто перепечатывали полученную информацию. Это то, чем, в принципе, занимаются все журналисты в мире.

Если Ассанжа собираются наказать за раскрытие информации, в том числе за то, как американские компании сотрудничают со спецслужбами, предоставляя им личные данные граждан, то что делать с главой Facebook Марком Цукербергом, который те же данные откровенно продавал на сторону? Но Цукерберг отвертелся штрафом и несколькими слушаниями в конгрессе.

В случае, если Ассанжа выдадут США и его будут судить, это значит, что никто не застрахован от мести американского правительства. И даже просто публикуя неугодную Вашингтону информацию, можно оказаться под прицелом.