• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Спасение от штрафов или обман: как устроены глушилки дорожных камер

Спасение от штрафов или обман: как устроены глушилки дорожных камер

На дорогах России камер становится все больше, водители изо всех сил защищаются. Портативная глушилка теперь хит продаж. Она включается в прикуриватель и за счет радиоизлучения блокирует работу радаров и передачу данных на серверы. Что это — амулет от злых гаишников, спасение от камер и писем счастья? В самом ли деле устройство делает машину невидимой?

14431
1
Поделитесь этой новостью

Продавцы глушилок клянутся, что все законно. Гаджет по объявлению в соцсети можно купить за 4 тысячи рублей. В магазине предлагают похожий прибор, но называют его GPS-подавителем, чтобы никто не смог отследить машину. Стоит он 3800 рублей. Продавцы уверяют, что от камер прибор не защитит.

GPS-подавитель и глушилка от камер на вид одинаковые. Но в Интернете пишут, что они разные внутри. Включив устройства в прикуриватель, становится понятно, что оба блокируют штатную навигацию и прибор, определяющий скорость по GPS.

Эксперты государственного Центра гигиены и эпидемиологии, которые следят за радиационным фоном в крупных городах, измерили частоту и уровень излучения в салоне. Глушилки выдают примерно одинаковый частотный диапазон — 1550–1620 мегагерц, как у GPS-навигаторов, но дальность действия гаджетов разная. Один гаджет охватывает расстояние около 15 метров, второй — около 5–7 метров. Но 15 — это ни о чем, камеры засекают за полкилометра.

Программа «Главная дорога» сравнила начинку гаджетов. У них внутри микросхема, передатчик и лампочка. Приборы протестировали на самом распространенном комплексе «Стрелка». Его радар определяет скорость за 500 метров. Камера фиксирует схему передвижения и фотографирует объект. Данные передаются на сервер по сети 4G, а если связи нет, записываются на внутреннюю память. Портативные глушилки влиять на запись данных или их передачу не способны.