• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

ОБСЕ не понравилось, что Киев не пустил российских наблюдателей на выборы

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявили, что решение властей Украины не допускать на президентские выборы наблюдателей из России противоречит нормам. Тем не менее первый тур голосования, как считают в ОБСЕ, в целом соответствовал международным стандартам.

1539
0
Поделитесь этой новостью

Илкка Канерва, почетный президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Исключение (российских наблюдателей) противоречит одному из наших копенгагенских обязательств, согласно которому страны — участники ОБСЕ приглашают друг друга наблюдать за национальными выборами».

При этом он отметил, что отсутствие наблюдателей из России не могло повлиять на легитимность деятельности ОБСЕ на президентских выборах. Он также добавил, что считает состоявшееся голосование конкурентным.

Илкка Канерва: «Мы можем говорить, безусловно, что это были конкурентные выборы и была обеспечена возможность голосовать за того кандидата, которого выбирал гражданин. Безусловно, все будет определяться во втором туре».

Несмотря на то, что фундаментальные свободы соблюдались, были зафиксированы случаи, которые подрывают доверие к выборам, отметил Канерва. По его словам, есть сообщения о подкупах избирателей.

Илкка Канерва: «Достоверные сведения о ненадлежащем использовании государственных ресурсов и подкупы избирателей подорвали доверие к процессу».

Лидером президентской гонки по итогам первого тура стал комик Владимир Зеленский. Второй — действующий президент Пётр Порошенко. Третья — Юлия Тимошенко, которая уже заявила об украденных у нее в пользу Порошенко голосах.

По материалам: РИА Новости, ТАСС.