• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Меньшее из зол: украинцы голосуют от безысходности

Меньшее из зол: украинцы голосуют от безысходности
Фото: Reuters © 2019, Gleb Garanich

На Украине выбирают президента. Избирательный бюллетень — больше метра в длину. Но реально к победе идут те, кто попал в первую тройку. И вот уже Порошенко объявляет, что ради народа усилил режим на границе с Крымом, точно так же, как объявлял, что ради народа вводит военное положение. Объявляют, что Россия «точно вмешается в голосование». А кандидаты уверяют: без фальсификаций Порошенко во второй тур не пройдет.

8905
1
Поделитесь этой новостью

Для Европы Порошенко — тот, кто не выполнил обещания и не провел реформы, но набрал денег взаймы. Тимошенко — та, от которой устали и считают ее популисткой. Зеленский, по мнению Le Figaro, кандидат «против всех». Но уже первый президент Украины Кравчук называет его не «темной лошадкой», а «волей молодых к обновлению». А лидер группы «Океан Эльзы» Вакарчук обращается к народу, агитируя против Зеленского: не голосуйте «по приколу».

На выборы потратили очень большие деньги. По закону, со стороны много не привлечешь, но сам кандидат-олигарх может тратить сколько угодно. И Порошенко избирается на свои: потратил почти в пять раз больше, чем в 2014 году. Тимошенко — в 2,5 раза больше. Ставки растут, Зеленский явно поднял планку своим появлением, и заработать ему дает олигарх Коломойский. И уже явно невозможно предсказать, кому народ поверит.

Главный вопрос сейчас, каким путем будущий президент выиграет эти выборы? Возможен ли честный подсчет? В ЦИК впервые не будет ни одного представителя оппозиционной фракции. Все понимают, что наблюдатели из ОБСЕ не будут присутствовать на избирательном участке постоянно. Да и видеонаблюдения на участках не будет — в этот раз его никто не оплачивал, жалуясь на «неоправданные траты». Но на вопрос, куда при этом делись вебкамеры, которые были закуплены к прошлым выборам, никто так и не ответил.

Камерам предпочли живых людей. Хотя в одной из избирательных комиссий Киевской области секретарем избирательного участка поставили мужчину, который скончался в 2017 году. Сотни тысяч мертвых душ пополнили и электорат. В реестре обнаружили и тех, кто давно не проживает на Украине, например, бывшего президента Виктора Януковича.

Все говорят о том, что эти выборы будут сопровождаться большим количеством фальсификаций. Отсюда и обилие «технических» кандидатов. По словам экспертов, часть из них обеспечит действующей власти контроль над избирательными комиссиями. Другая часть кандидатов так рекламирует себя к грядущим парламентским выборам. О схемах действующих кандидатов журналисты Украины рассказывали всю эту неделю с экранов телевизоров. На этот раз схемы Порошенко по подкупу избирателей решили пресечь националисты. Они заявились прямо в штабы, где жителям раздавали вознаграждение. Преследовали и самого президента на митингах с отрубленными головами свиней на пиках.

В поддержке националистов Порошенко успел обвинить Москву. Перед выборами СБУ разоблачает еще одну экстремистскую группировку, якобы управляемую с территории РФ. И на фоне рекордных антирейтингов, Порошенко всю предвыборную кампанию продолжал настаивать на одном: главный его враг — Россия.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Кто мой оппонент? Мой оппонент, и я также этого не стыжусь и говорю это открытым текстом. Единственный, поскольку другие боятся это делать. Моим оппонентом является Путин».

При этом кандидата с такой фамилией в бюллетене из 39 человек нет. И российских наблюдателей на Украине тоже нет, об этом Порошенко успел на неделе всем напомнить еще раз. Вместо этого следить за демократичностью сегодняшнего голосования приехала делегация из нескольких десятков американцев и вдова сенатора Маккейна, известного своей антироссийской риторикой. Она приехала в составе миссии Международного республиканского института. Своей целью организация называет, конечно же, «распространение демократии во всем мире». Вложиться в демократию украинцев призывала и посол США в Киеве.

Мэри Йованович, чрезвычайный и полномочный посол США в Киеве: «Мы призываем украинскую власть, гражданское общество и всех граждан сделать свой взнос в украинскую демократию».

Ведь США свои взносы в украинскую демократию уже сделали: за последние пять лет только лишь на укрепление армии было выделено более 1,3 млрд долларов. Американцы обещали финансовую поддержку и Генпрокуратуре, но деньги туда не поступили. А сам генпрокурор Луценко решил рассказать о том, как ему из США пытались передать список неприкасаемых, кого не стоит преследовать за незаконное обогащение.

Луценко обнародовать документ отказался. Список, достоверность которого не подтвердили, каким-то образом оказался в Сети. В числе прочих там фигурирует и тот самый Свинарчук-Гладковский, которого обвиняют в разворовывании армии.

К выборам на Украине в Чёрное море отправились боевые корабли НАТО. По Конвенции Монтрё, они имеют право находиться там не больше 21 дня, хотя все помнят, как во время Крымской весны в 2014 году один из кораблей НАТО пренебрег международным законом якобы из-за поломок. Сегодня многие не исключают, что именно на одном из этих кораблей Порошенко может уплыть в случае своего проигрыша. Ведь Тимошенко, в случае своей победы, обещала закрыть все аэропорты, чтобы действующий глава государства не смог убежать. Тимошенко давно хочет быть президентом, проиграла уже несколько кампаний и делает особую ставку на выборы 2019 года.

Юлия Тимошенко, кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина»: «Безусловно, после президентских выборов я снова заплету тугую косу, чтобы не растрепаться во время великих побоищ, которые будут. Но эти побоища будут не разрушающими, а созидающими: ради того, чтобы перестроить Украину, опираясь на поддержку людей, а не гнилой всей этой политической Камасутры».

По опросам, Тимошенко находится то на второй, то на третьей строчке. Всё зависит от того, чья социологическая компания проводила опрос. Правда, это никак не помешало Зеленскому остаться бесспорным лидером президентской гонки.

На этой неделе вышла третья часть сериала «Слуга Народа», где Зеленский становится президентом. За предвыборную агитацию это не засчитали, как и все шоу, которые показывали в день тишины, так как там Зеленский выполняет свои профессиональные обязанности актера. К слову, трансляция шла на канале олигарха Коломойского. Именно он накануне показал очередное громкое обвинительное расследование под названием «50 оттенков Порошенко». Сам Коломойский своих симпатий к действующему президенту также не скрывает.

Игорь Коломойский, бизнесмен: «Порошенко создает новые конфликтные ситуации, провокации, как в Керченском проливе. И рассказывает, что это русские сделали. Ничего русские там не сделали. Мы сами создали провокационную ситуацию и отправили более 20 человек в плен».

Порошенко уже пообещал «дерзко разобраться с каналом» и устроить веселую жизнь оппозиционным СМИ в случае своей победы на выборах. И сейчас люди открыто признаются, что голосуют от безысходности, выбирая наименьшее из зол, но уже не верят вообще никаким политикам. Ведь все понимают: ни власть, ни оппозиция, никто из этого обилия кандидатов не поможет достичь ожидаемых перемен.