• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Десятки россиян остались в мятежной стране

    Десятки россиян остались в мятежной стране

    Самолет доставил из Туниса в Домодедово 240 российских туристов, которые вынужденно прервали свой отдых.

    1936
    0
    Поделитесь этой новостью

    Самолет доставил из Туниса в Домодедово 240 российских туристов, которые вынужденно прервали свой отдых. Из-за массовых беспорядков в стране объявлено чрезвычайное положение. Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова встретила россиян.

    Российские туристы, вернувшиеся в Москву из Туниса, не выглядели испуганными. Дело в том, что в курортных поселках беспорядков не было. Люди рассказывали, что следы погромов увидели только по дороге в аэропорт.

    Туристка: «В отеле было тихо и спокойно, в городе были погромы. Нас не выпускали из отеля, мы не участвовали в беспорядках и ничего не видели. Правда, видели сожженный банк и разграбленные магазины».

    Туристка: «Гостиница опустела, немцы улетали, французы, вообще никого не оставалось. Посольство рекомендовало покинуть страну, мы так и сделали».

    На просьбу консульства покинуть страну несколько человек даже ответили отказом и остались отдыхать. Совсем по-другому к ситуации в Тунисе отнеслись те, кто в момент беспорядков находится в крупных городах.

    Известный актер Игорь Бочкин снимал в африканском городе Сусе художественный фильм. «Жасминовая революция» застала его прямо на съемочной площадке. После того как машину закидали камнями, группа решила первым же рейсом улететь в Москву. Но в аэропорту выяснилось, что таких желающих куда больше, чем может поместиться в самолет.

    Игорь Бочкин, народный артист России: «Наша группа — всего 21 человек. Половина группы улетела, половина нет. Нормально? Мои коллеги сидят в городе Сусе и по телефону рассказывают, что толпа поджигает большие виллы, грабит дома, ночью разгул царит»

    Это был первый полет российских авиалиний после того, как в Тунисе начались волнения и погромы. Люди приезжали в аэропорт с билетами других авиакомпаний и были уверены, что на этом лайнере всех эвакуируют. На регистрации же им сообщили, что это обычный плановый полет, в самолете есть только 20 свободных мест, а билеты на них нужно покупать.

    За туристами отправили в Тунис вместительный «Боинг» и обещали привезти на родину всех желающих, но в итоге мест не хватило. Сейчас десятки россиян по-прежнему остаются в мятежной стране и не могут из нее никуда улететь. Ближайший рейс из Монастира в Москву будет только 20 января.

    Александр Мамин, заведующий консульским отделом посольства РФ в Тунисе: «В СМИ была распространена неверная информация относительно того, что это эвакуационный рейс. Из-за этого здесь оказались люди, имеющие билеты на совершенно другие самолеты. Рейс „Трансаэро“ — чартерный, регулярный. То есть это не эвакуационный, речь об эвакуации российских граждан не идет вообще».

    Пассажиры рассказывали, что самые дорогие места в бизнес-классе так и остались свободными. Оставшиеся в аэропорту люди просто не нашли денег, чтобы заплатить за билеты.

    Турист: «Устроили аукцион по продаже билетов, несмотря на то, что люди должны были улететь, очень многие остались в аэропорту. В самолете осталось 10 мест, цена за билет колебалась от 580 до 780 долларов. Конечно, люди не смогли найти такую сумму. В Тунисе не работали в последние дни банки».

    Тунис — популярное туристическое направление, и путевки были раскуплены на месяцы вперед. Но сейчас все туры временно отменены. Операторы обещают компенсировать полную стоимость поездок и тем, кто только собирался лететь, и тем, кому пришлось закончить свой отпуск раньше времени.