• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Они были в крови, много раненых»: очевидцы о расстрелах в новозеландских мечетях

«Они были в крови, много раненых»: очевидцы о расстрелах в новозеландских мечетях

Число погибших в результате стрельбы в городе Крайстчёрч достигло 49. Вооруженные люди напали на прихожан сразу двух мечетей — Аль-Нур и Линвуд, расположенных по соседству.

14827
8
Поделитесь этой новостью

Прямая трансляция, которую Брентон Таррант вел в Интернете, — не что иное, как попытка посеять ужас и панику в Новой Зеландии. Таррант прикрепил камеру на шлем, включил музыку и поехал к месту расправы. В салоне его машины на пассажирском сиденье лежали ружье и винтовки. Сам же преступник был облачен в камуфляж. Именно в таком виде он появился на пороге мечети и начал стрелять.

Винтовки и магазины Тарранта исписаны белым, на них — фразы, числа, выдержки из манифеста, который преступник опубликовал накануне. Оказалось, что он мечтал стать вторым Брейвиком. Приехал из Австралии, поселился в Новой Зеландии. Почему его выбор пал именно на мечети в городе Крайстчёрч, пока непонятно.

Известно о 49 погибших, что для Новой Зеландии настоящее потрясение. Ведь, согласно статистике, во всем королевстве за год происходит не больше 35 убийств.

Фарид Ахмед, очевидец: «Я не могу сказать вам, видел ли я убийцу. Когда все началось, я лег на пол, и, наверное, террорист подумал, что я погиб. Я не хотел вставать, потому что меня бы застрелили».

Рамзан, очевидец: «Стрельба началась в главном зале, в этот момент я находился в небольшой комнате. Я не видел, кто стрелял, но я видел, как люди выбегают из здания, они были в крови, много раненых».

У террориста были сообщники. Задержаны трое мужчин и одна женщина. Они, как говорят новозеландские полицейские, атаковали еще одну мечеть неподалеку. Задержали и самого Тарранта. На видео попала операция по захвату. Спецназ протаранил машину убийцы и надел наручники на террориста.

О самом Тарранте известно следующее: родился в Австралии, ему 28 лет. На своей странице в социальных сетях он неоднократно говорил о ненависти к мигрантам и обещал устроить расправу. Но в списках полиции как потенциально опасный не значился. Полицейские королевства проверяют еще двоих человек, возможно, причастных к расправе.