• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Племянница Гагарина рассказала НТВ о детстве первого космонавта

    Племянница Гагарина рассказала НТВ о детстве первого космонавта

    Юрий Гагарин с младенчества был приучен к перегрузкам, рассказала НТВ его племянница и крестница Тамара Филатова из деревни Клушино на Смоленщине, где родился и провел детство первый космонавт.

    1049
    0
    Поделитесь этой новостью

    По словам Тамары Филатовой, к космическим перегрузкам Гагарин начинал готовиться еще в люльке.

    Тамара Филатова, племянница Юрия Гагарина: «Это не перегрузки — перегрузки он испытывал, когда моя мама, его сестра, семилетней девочкой — а она небольшого вообще росточка, а Юрка был толстый, когда маленький был, — носила на ферму кормить. А представляете, такая кроха детеныша толстого такого тащит, он у нее наплачется, нападается, и вниз головой… Поэтому я с ней смеялась всегда: „Он к перегрузкам привык, когда ты его к матери на ферму таскала, потому и космонавтом стал“».

    Племянница Гагарина показала дом, в котором первый космонавт родился и жил до 11 лет, пока семья не переехала. Когда он учился в Саратове, на родине бывал редко. Но если приезжал на каникулы, то всегда с роскошными по тем временам подарками, вспоминает Тамара Дмитриевна.

    Тамара Филатова: «А вот какой ценой он зарабатывал эти подарки я узнала позже. Он ходил на Волгу, в порт, баржи разгружать. Грузчиком работал. Причем ходил в основном в ночную смену, потому что ночью больше платили».

    Для Тамары Дмитриевны Юрий Гагарин был крестным. И всегда относился по-особенному тепло. Но помогал он не только родным и близким — всем, кто обращался. Переживал, наблюдая, как тяжело и медленно восстанавливается после войны родная Смоленщина: во многих деревнях и селах в 1961 году, на заре пилотируемой космонавтики, все еще не было электричества, и в домах горели керосиновые лампы

    Тамара Филатова: «Очень переживал за людей, которые жили в этих хибарках. Он все это видел, когда ездил по деревням, по району. И, конечно, как мог он старался. Руководители колхозов-совхозов приезжали к нему за помощью — то машину какую-то „пробить“, то трактор».

    Несмотря на всемирную славу Гагарин до последнего дня оставался обыкновенным русским человеком со Смоленщины, никогда не отрывавшимся от родной земли, «подарившей» ему не только привычные радости детства, но и совсем недетские испытания военных лет.