• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Лукашенко предупредил США об ответе на размещение ракет в Европе

Александр Лукашенко заявил, что России и Белоруссии необходимо задуматься об ответе на решение США разместить ракеты в Европе или на Украине.

3675
2
Поделитесь этой новостью

Белорусский лидер подчеркнул, что всерьез опасается того, что США «воспользуются моментом» в связи с выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и разместят свои ракеты в Европе. По словам Лукашенко, такая ситуация для Белоруссии будет «катастрофой».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор, и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет».

Еще хуже, отметил Лукашенко, ситуация будет, если США решат разместить ракеты на Украине.

Кроме того, белорусский лидер заявил, что верит в то, что Россия на самом деле не нарушала ДРСМД, а также подчеркнул, что выступает категорически против разрыва соглашения, передает «БелТА».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали. Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

Напомним, ранее Вашингтон объявил о запуске процедуры выхода из ДРСМД. Как подчеркнули в Госдепе, в том случае, «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», он будет расторгнут.

В ответ Владимир Путин обвинил США в том, что они использовали «надуманные обвинения» в адрес РФ в качестве повода для выхода из ДРСМД. При этом российский президент подчеркнул, что Россия не собирается первой размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности, но ответит зеркально, если это сделают США.