• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 10713
    • 9

    США заявили о готовности к диалогу с Россией по контролю над вооружениями

    США заявили о готовности к диалогу с Россией по контролю над вооружениями
    Фото: Reuters © 2019, Sergei Karpukhin

    Соединённые Штаты готовы к диалогу по контролю над вооружениями, но считают, что Россия и Китай в этом не заинтересованы. С таким заявлением выступил помощник министра обороны США Гай Робертс.

    Поделитесь этой новостью

    Гай Робертс, помощник министра обороны США: «Я думаю, что мы определенно должны быть готовы к диалогу по контролю над вооружениями с Россией. Безусловно, было бы более полезно провести многосторонние переговоры».

    Он отметил, что Москва еще несколько лет назад предлагала сделать ДРСМД многосторонним. Однако, по словам Робертса, Китай и Индия не проявили энтузиазма в этом вопросе.

    Он подчеркнул, что нет никаких сомнений в том, что «нынешняя администрация заинтересована в стремлении к диалогу по контролю над вооружениями», передает РИА Новости.

    Гай Робертс: «Эта администрация хочет и способна начать диалог и посмотреть, как мы можем сократить число вооружений. Но для танго требуется два партнера. Откровенно говоря, сейчас, если говорить о России, то мы не видим большого энтузиазма в такого рода диалоге. Что касается Китая, то я не вижу большого энтузиазма и с их стороны».

    США 2 февраля прекратили выполнять свои обязательства в рамках ДРСМД и пригрозили выйти из соглашения через полгода. Причиной якобы стала новая российская ракета 9М729, которая, по мнению Вашингтона, нарушает соглашение.

    В России обвинения отвергают. Более того, в Минобороны сообщили, что США занимаются разработкой запрещенного договором оружия еще с 2017 года. В военном ведомстве призвали американскую сторону уничтожить установки МK-41, ракеты-мишени и беспилотники.