• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Герман Греф рассказал НТВ, на сколько подорожают квартиры

Герман Греф рассказал НТВ, на сколько подорожают квартиры

Экономический обозреватель НТВ Денис Талалаев пообщался с главой «Сбербанка» на полях Российского инвестиционного форума в Сочи и узнал у Германа Грефа, что будет со ставками по ипотеке и с рынком жилья. Ведь с 1 июля вводится механизм эскроу-счетов, когда деньги дольщиков будут лежать в банке до тех пор, пока дом не сдадут.

22476
15
Поделитесь этой новостью

Президент и председатель правления «Сбербанка» рассказал НТВ, что не считает планы Минэкономразвития по экономическому рывку в 3% невыполнимыми. Более того, по его мнению, в шестилетний срок рывок может быть выполнен и с более высокими показателями. А самой серьезной проблемой российской экономики Герман Греф назвал систему государственного управления.

Герман Греф: «Будет эффективное управление — все остальные вопросы будут решаться автоматически».

Также он рассказал о том, что ждет рынок жилья в ближайшие годы и как изменится система долевого строительства с переходом на эскроу-счета.

Герман Греф: «Это никак не отразится на ставках по ипотеке. Более того, есть одна из схем, которая может привести к тому, что ставки по ипотеке могут снизиться. Вопрос не в ставках по ипотеке. Вопрос в ставке кредитов для застройщиков. И они вырастут опять-таки. Но раньше застройщики пользовались „бесплатными деньгами“ дольщиков и использовали их не всегда добросовестно, а сегодня им придется иметь дело с банками, с профессиональными операторами финансовыми ресурсами. И эти деньги будут для них „платными“. Поэтому конечная стоимость квартир подрастет».

Он рассказал, что в «Сбербанке» провели расчет потенциального роста цен.

Герман Греф: «В среднем увеличение себестоимости произойдет как максимум на 5%».

В случае, если строители оптимизируют часть своих издержек, то рост себестоимости может ограничиться всего «несколькими процентами», подчеркнул глава «Сбербанка». Важно, по его мнению, то, что 30–35% застройщиков не смогут получить кредиты, так как они «не соответствуют никаким критериям».

Герман Греф: «Их нельзя допускать к деньгам граждан. Это количество застройщиков просто обанкротится».

Таким образом, Греф заключил, что количество вводимого жилья уменьшится в тот период, пока будет продолжаться перестройка системы.

Герман Греф: «Ближайшие пару лет этот рынок будет сильно болеть».

Герман Греф известен как ценитель бизнес-литературы. Съемочной группе НТВ он назвал книгу, которую считает подходящим учебником для любого управленца.

Герман Греф: «Я бы для всех рекомендовал одну книгу — книгу моего учителя, который уже умер, зовут его Стивен Кови. Книга называется „Семь навыков высокоэффективных людей“».

Он привел один из советов из книги — начинайте, представляя конечную цель.