• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Гуайдо анонсировал «исторический день» для Венесуэлы

Гуайдо анонсировал «исторический день» для Венесуэлы

Николас Мадуро бьется за власть по старым правилам. Он обращается то к папе римскому, чтобы тот выступил арбитром, то к участникам международной конференции в Уругвае и главе европейского МИД Федерике Могерини. Он заявляет, что со всеми готов разговаривать. Но с ним пока не говорит никто. Другие страны как будто ждут: то ли заявлений США, то ли разрешения Гуайдо на ввод войск.

2351
1
Поделитесь этой новостью

Цены на товары в Венесуэле меняются каждый день, потому что меняется курс боливара. При этом большинство магазинов принимают доллары охотнее, чем местную валюту. При этом США сейчас просто завалили Венесуэлу санкциями. С конца января, покупая местную нефть, Вашингтон переводит деньги не в казну Венесуэлы, а в штаб Хуана Гуайдо, которого США считают президентом. Итог: 34 литра бензина на заправке стоят 204 боливара (10 центов или 6 рублей), а бутылка воды — 700 боливаров.

Дешевый бензин внутри страны неприкосновенен для местных властей. Бензин здесь не дорожал со времен Уго Чавеса. Но страна не получает с него прибыли, а теперь не получает прибыли и с экспорта нефти. При этом те же США, объявившие санкции, теперь предлагают стране гуманитарную помощь.

Колумбийский телеканал уже сообщает о прибытии гуманитарной помощи в приграничный с Венесуэлой город Кукуту. И в тот же день в Кукуту прибывают колумбийские солдаты. Незадолго до этого власти Венесуэлы накануне заявили, что в одном из аэропортов страны конфисковали целую партию оружия из США. Мадуро заявляет, что такая помощь его стране не нужна.

Активности президента Мадуро в последние дни хватило бы на несколько предвыборных кампаний. Ему нельзя терять основных сторонников, в первую очередь, армию. В телевизионном эфире Мадуро то на броневике, то на пробежке с солдатами, то цитирует военным Шекспира. Также в эфире он попытался позвонить своему противнику Хуану Гуайдо, но не дозвонился. Тогда Мадуро посоветовал Гуайдо не вредить стране и отказаться от стратегии переворота.

Но другой стратегии пока нет. Оппозиция не хочет договариваться с Мадуро, а Мадуро не хочет идти на уступки США и Европе. А жители Венесуэлы, среди которых есть и россияне (700–800 человек, по данным российского посольства), очень боятся перестрелок на улицах.

Новые митинги в Каракасе намечены на 12 февраля. И Хуан Гуайдо уже заявил, что это будет «исторический день» для Венесуэлы. И Гуайдо, и Мадуро понимают, что кому-то из них очень скоро предстоит войти в историю.