• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Украинского епископа не пустили в монастырь на Афоне

Украинского епископа не пустили в монастырь на Афоне
Фото: selokriusha /vk.com

Делегацию «новой церкви» Украины во главе с одесским епископом Павлом Юристым не пустили в Свято-Пантелеимонову обитель на горе Афон.

11045
9
Поделитесь этой новостью

Представителям «новой церкви» Украины не разрешили войти в храм и приложиться к мощам. Игумен монастыря, архимандрит Евлогий закрыл перед раскольниками ворота. Свои действия он объяснил тем, что в этом монастыре делегаты новой церкви Украины не признаются священнослужителями. Причем, как сейчас, так и в будущем.

Тем не менее, как сообщает греческое издание Romfea.gr, раскольников приняли в других афонских монастырях — Пантократоре и Новом Эсфигмене. Там они совершили литургию и всенощную.

Монастырь Святого Пантелеимона — один из 20 «правящих» монастырей на Святой Горе Афон в Греции. Традиционно считается русским, при этом находится в канонической юрисдикции Константинопольского патриархата.

Напомним, в конце прошлого года Пётр Порошенко после так называемого объединительного собора объявил, что в стране создана «украинская автокефальная церковь», независимая от Москвы. 3 февраля митрополит Епифаний, избранный раскольниками главой так называемой «новой церкви» Украины, официально возведен на престол. Более половины монастырей на Афоне выступили против интронизации Епифания. Из 20 монастырей на Афоне лишь семь одобрили идею прибыть на церемонию.