• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В «Роскосмосе» призвали не спекулировать на теме полета на Луну

    В «Роскосмосе» призвали не спекулировать на теме полета на Луну

    В «Роскосмосе» опровергли сообщения о том, что российский пилотируемый корабль отправится к Луне в 2031 году.

    1307
    2
    Поделитесь этой новостью

    В корпорации отметили, что программа создания сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» пока не утверждена, ее обсуждают с федеральными органами исполнительной власти.

    Александр Блошенко, советник гендиректора «Роскосмоса» по науке: «Соответственно, нет утвержденных миссий или какой-то определенной даты первого пилотируемого полета на этой ракете к естественному спутнику Земли».

    Блошенко подчеркнул, что до того, как программа создания «Енисея» будет принята, никаких точных дат ждать не стоит. В связи с этим советник гендиректора «Роскосмоса» попросил «воздержаться от спекуляций по этому вопросу со ссылками на некие „осведомленные источники в отрасли“ или рабочие документы отраслевых институтов», передает ТАСС. Блошенко пообещал, что «как только будут приняты все необходимые решения, мы с удовольствием официально представим наше видение сценария освоения Луны».

    Ранее журналисты обратили внимание на документ головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш. В нем, в частности, говорилось, что первая российская пилотируемая экспедиция отправится на Луну в 2031 году. При этом отмечалось, что во время первой высадки члены экипажа должны будут отработать некие «операции деятельности космонавтов на Луне» и «выполнить работы по задачам РАН».

    Отметим, что ранее Дмитрий Медведев раскритиковал «Роскосмос» за рассказы о планах на далекое будущее и неэффективное использование инвестиций. Премьер потребовал от корпорации перестать «болтать, куда мы полетим в 2030 году», и призвал «заканчивать с прожектерством».