• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Книжная афера века: кто скрывается за именами двух авторов, написавших 300 тысяч книг

Книжная афера века: кто скрывается за именами двух авторов, написавших 300 тысяч книг

Американец Стивен Прюитт — один из 25 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. За 13 лет Стивен Прюитт написал 35 тысяч статей в «Википедии» и сделал 3 миллиона правок. Прюитт утверждает, что делает это бесплатно, однако есть люди, которые наживаются на его труде и делают это довольно изобретательно.

3555
0
Поделитесь этой новостью

Когда журналисты вывели из тени Стивена Прюитта, выяснилось, где он работает: в архивах службы пограничного и таможенного контроля — крупнейшего подразделения американского министерства внутренней безопасности.

Некоторые специалисты отмечают, что 3 миллиона правок — слишком много для одного человека. Чтобы за 13 лет добиться такой статистики, на каждую правку архивариус Прюитт должен был тратить не более 2 минут и при этом не спать. Не исключено, что под его аккаунтом работали несколько человек.

Есть и более удивительный рекорд. Двое программистов из Петербурга обнаружили интересную аномалию, когда тестировали свою программу для исследования онлайн-торговли. Четверть всех книг, которые продаются в Интернете — около 300 тысяч экземпляров, — написаны в соавторстве двумя людьми: Джессом Расселом и Рональдом Коном. Тематика самая разная, а издательство, которое эти книги печатает, постоянно меняет название и кочует из Германии в Шотландию и обратно. Сейчас оно находится в Риге. Его учредитель — некий гражданин Германии по фамилии Мюллер.

Москвичка Ольга купила такую книгу в Интернете в подарок мужу за 1759 рублей. Он рассказала, что книгу печатали на заказ, пообещали особую бумагу и печать на специальном оборудовании. Но получила она дешевую обложку, под которой было всего лишь собрание статей из «Википедии». Джесс Рассел и Рональд Кон оказались роботом, который обучен извлекать информацию из открытых источников.