• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Мусорная реформа: что собой представляет новая система утилизации отходов

Мусорная реформа: что собой представляет новая система утилизации отходов

Активисты Общероссийского народного фронта проверили, как в стране идет так называемая мусорная реформа. С 1 января программа запущена в 69 регионах. Россияне теперь по-новому платят за вывоз и утилизацию отходов, а проблемы остались старые. К примеру, в Костроме банально не хватает контейнеров для раздельного сбора. В Казани жителей мало информируют о сути и задачах преобразований.

2049
5
Поделитесь этой новостью

Как только стартовала реформа и главными по мусору стали региональные операторы, со всей страны посыпались жалобы в Общероссийский народный фронт. Где-то отходы стали реже вывозить, где-то пропали контейнеры. В числе самых проблемных оказался Нижний Тагил. Решать старые вопросы взялись молодые активисты. Экологический рейд прошел по городам, откуда поступило больше всего обращений.

Александр Бучков, команда «Молодежка ОНФ»: «Команда молодежки народного фронта решила увидеть воочию, как шагает мусорная реформа по стране».

Представители регионального оператора показали активистам и местным жителям полигон, куда вывозят бытовые отходы, пообещали, что скоро будет построен сортировочный завод, правда ответить на вопрос, почему жители Нижнего Тагила вынуждены платить намного больше, чем в других городах, так и не смогли.

Жителям Челябинска повезло. За вывоз отходов они платят меньше, а когда заработает новая система сортировки, тариф должен еще снизиться.

Захид Камилов, генеральный директор полигона: «Самое основное, что мы планируем сделать, — это уменьшить количество отходов, поступающих на захоронение. То есть комплексы по утилизации мы будем вводить в течение 2–3-4 лет».

В Костроме на тарифы не жалуются. Здесь хотят самостоятельно сортировать отходы, но такой практики в городе нет. Самым ответственным приходится буквально вывозить все на себе.

Самый частный вопрос про мусорную реформу: а нам она зачем? Представители регионального оператора уверяют, что новая система, как и новая строка в квитанциях, появилась не зря, она поможет контролировать все компании, отвечающие за вывоз ТБО.

Денис Горбачёв, региональный оператор: «Теперь невыгодно валить мусор в лес, потому что тебе за это никто не заплатит. Выгодно привезти мусор региональному оператору, который передаст его на обезвреживание, на обработку».

С региональных операторов взяли честное слово, что все замечания будут учтены, а ошибки исправлены. Через месяц еще один проверочный рейд «Молодежки» и ее команды.