• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Москва опасается за жизни задержанных на Украине россиян после ЧП в львовской тюрьме

Москва опасается за жизни задержанных на Украине россиян после ЧП в львовской тюрьме

Россиянин Валерий Иванов умер в застенках в Львовской области 9 декабря. Позже стало известно, что на теле россиянина, которое было доставлено на его родину — в Северодвинск, эксперты обнаружили следы пыток.

7006
1
Поделитесь этой новостью

С Валерием Ивановым прощались в родном Северодвинске. На отпевание пришли не только близкие и друзья, но и те, кто не знал погибшего лично. За доблесть его наградили посмертно. Орден родственникам передал исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики.

Владислав Дейнего, и. о. министра иностранных дел ЛНР: «Добровольцы идут до конца в своем стремлении защитить народ Донбасса, для некоторых из них это заканчивается гибелью. В случае Иванова ситуация еще более болезненная. Он погиб в застенках. Его забили до смерти в колонии в Львовской области».

В последнем интервью в самой колонии, когда он уже был осужден на 12 лет, Иванов рассказывал украинским журналистам, почему приехал в Донбасс: «Я не наемник, не за деньги иду. Именно защищать по своему принципу».

То же самое он говорил и в 2015-м на допросе, когда попал в плен. Говорил, правда, с трудом. На кадрах допроса видно, что Валерий Иванов едва мог даже открыть глаза. Вероятно, россиянина жестоко избивали.

Он мог вернуться домой живым. Чуть больше года назад имя Валерия Иванова было в списках на обмен. Но в последний момент киевская сторона списки изменила. Иванов спустя год погиб в украинской тюрьме. Там сообщили, что заключенный решил поменять перегоревшую лампочку и неудачно упал.

Ольга Копцева, депутат Народного совета ЛНР: «У них официальная версия — несчастный случай. Но это странный несчастный случай, когда у человека черепно-мозговая травма, отек мозга, как они написали по заключению судмедэкспертизы».

Еще у погибшего обнаружили несколько сломанных ребер. Причиной смерти, судя по всему, стали пытки. Следственный комитет уже завел уголовное дело по факту гибели российского гражданина в украинской тюрьме. В министерстве иностранных дел заявили, что уделят особое внимание расследованию и ожидают хоть какой-то реакции от международного сообщества.

Как считает представитель России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов, есть основания полагать, что жизни и других людей, которых удерживают власти Украины, находятся в опасности. По-прежнему неизвестна судьба капитана российского судна «Норд», задержанного в марте 2018-го. Владимир Горбенко не выходит на связь с родными и адвокатами. Журналист Кирилл Вышинский в СИЗО уже больше восьми месяцев. Его обвиняют в госизмене за то, что делал свою работу — рассказывал о том, что происходит в стране.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уже обратилась в ООН и ЕС с просьбой призвать Киев обеспечить безопасность в своих тюрьмах. Также она направила письмо своей украинской коллеге, уже, кстати, не в первый раз. Но пока ни одного ответа.