• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 8240
    • 8

    Госдеп недоволен «статичным показом» российской крылатой ракеты 9М729

    Госдеп недоволен «статичным показом» российской крылатой ракеты 9М729
    Фото: РИА Новости © 2019, Владимир Астапкович

    Госдепартамент США остался недоволен демонстрацией крылатой ракеты 9М729, которую Минобороны России устроило для военных атташе. Эта ракета стала поводом для обвинений в адрес Москвы в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    Поделитесь этой новостью

    Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что «статичного показа» системы недостаточно для устранения претензий, так как он «не может показать, как далеко летает эта ракета».

    США, по словам Томпсон, добиваются проведения Россией «испытания, поддающегося проверке», и уже изложили российской стороне свои требования. «Когда вы выбираете ракету, выбираете топливо, вы контролируете все эти параметры, характеристики, вы контролируете итог испытания. Поэтому мы в качестве контрпредложения говорили о проверяемых результатах», — пояснила Томпсон.

    Вместе с тем в Вашингтоне уверены, что 9М729 не может быть модифицирована и потому единственный путь вернуться к соблюдению договора — это уничтожить ракету. «Нет способа переделать ее, изменить топливный цикл. Мы им это изложили множество раз. Невозможно модифицировать систему. Система нарушает договор. Поэтому, если вы хотите соблюдать договор, то нужно избавиться от системы», — подчеркнула заместитель госсекретаря США.

    На специальном брифинге Минобороны начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России Михаил Матвеевский раскрыл характеристики 9М729 и подчеркнул, что ракета не может быть заправлена количеством топлива, которого бы хватило для полета на 500 километров и более. Он пояснил, что такие ракеты снаряжаются боеголовкой и заправляются только в заводских условиях и в войска поставляются в специальных контейнерах. Таким образом, изменение массы топлива и дозаправка ракеты невозможны.

    Американские дипломаты брифинг проигнорировали. США по-прежнему уверены, что Россия проводила испытания крылатой ракеты на дальность более 500 км, поэтому Вашингтон выходит из ДРСМД.

    Представители ЕС также не явились на брифинг, объяснив это тем, что он не предполагал доверительного обмена мнениями и «преследовал иные цели».