• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Дмитрий Шугаев: за нашими «Корнетами» стоит очередь. Эксклюзив НТВ

Дмитрий Шугаев: за нашими «Корнетами» стоит очередь. Эксклюзив НТВ

Россия ежегодно экспортирует оружия примерно на 15 миллиардов долларов, а портфель заказов на ближайшие годы составляет 55 миллиардов. Такие данные в эксклюзивном интервью НТВ привел глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Мы публикуем полную видеоверсию его интервью.

7508
2
Поделитесь этой новостью

Шугаев также уточнил, за счет чего можно нарастить объемы экспорта.

«Сегодня не секрет ни для кого: наша основная продукция, которая составляет более 50 процентов в области экспорта вооружений, — это авиационная техника. Но, например, техника в интересах военно-морских сил — это не дотягивает порой и до 10 процентов. И здесь есть, конечно, большие резервы и задел. Хотя объективности ради надо сказать, что здесь есть свои причины, потому что это всегда долгоиграющая история, это практически штучный товар».

По словам Шугаева, также сделана ставка на развитие таких направлений, как технологическое сотрудничество (когда клиент получает компетенцию в строительстве боевых кораблей, например) и послепродажное обслуживание, подразумевающее строительство сервисных центров и подготовку соответствующих кадров.

Глава службы прокомментировал антироссийские санкции. По его словам, они являются негативным моментом в повседневной работе высокотехнологичных отраслей промышленности, но своих целей не достигают. Новые крупные контракты, в том числе со странами, которые не были активными покупателями нашего оружия, тому подтверждение. В качестве примера он привел поставки С-400 в Турцию.

«Это страна — член НАТО. Но тем не менее мы благодарны им сегодня за то, что они не скрывают и продолжают занимать твердую позицию, руководствуясь прежде всего вопросами национальной безопасности. То есть сегодня подтверждено, что контракт будет исполняться, и это действительно наш в такой высокотехнологичной области новый, будем говорить, партнер, но мы видим и перспективу. И если говорить откровенно, то мы надеемся, что и с Турцией у нас продолжатся отношения не только по системам ПВО».

По мнению Шугаева, санкции будут длительными, а решение этой проблемы (и над этим ведется работа) — переход к взаиморасчетам в национальных валютах.

Из продукции российского ОПК, предлагаемой на экспорт, на сегодняшний день повышенный интерес вызывают комплексы ПВО С-400. Но спросом пользуются не только они.

«„Буки“, „Торы“ пользуются очень большим спросом. Несомненно, авиационная техника и вертолетная техника. И, конечно же, та техника, которая прошла боевое крещение в ходе операции в Сирии. Но если посмотреть на статистику заявок, то там присутствует и другая техника. Вот, например, противотанковые ракетные комплексы „Корнет“ — за ними вообще, если честно, стоит очередь. Потому что они очень востребованы, очень эффективны».

Что касается суперсовременного вооружения, то здесь, по словам Шугаева, Россия руководствуется своими стратегическими интересами и никогда не позволит себе поставлять на рынок то, что может создать потенциальную опасность для страны.

Интервью с главой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству выйдет в эфир НТВ сегодня в 00:15.