• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября
Фото: РИА Новости © 2019, Артур Борисов

Павел Шаповалов, обвиняемый в угоне самолета «Аэрофлота», пугал экипаж своей причастностью к терактам 11 сентября 2001 года в США. Об этом рассказала одна из бортпроводниц рейса Сургут — Москва.

29266
21
Поделитесь этой новостью

Ее слова попали в материалы дела, которые судья зачитал на заседании, где Шаповалову избиралась мера пресечения.

Из материалов дела: «Бортпроводница рейса Сургут — Москва заявила, что Шаповалов сообщил, будто причастен к терактам 11 сентября, попросив сменить курс на Афганистан».

Адвокат злоумышленника на заседании просил отправить его под домашний арест или отпустить под подписку о невыезде, но суд к этой просьбе не прислушался и постановил взять обвиняемого под стражу. Сам Шаповалов отказался от дачи пояснений в суде. По словам адвоката, свою вину мужчина не признает и вообще не может объяснить, как все произошло.

Напомним, самолет, летевший накануне днем из Сургута в Москву, был вынужден приземлиться в аэропорту Ханты-Мансийска после того, как Шаповалов подозвал к себе стюардессу и потребовал изменить маршрут. Сначала мужчина захотел лететь в Азербайджан, затем передумал и попросил взять курс на Афганистан. При этом он утверждал, что у него есть оружие. Экипажу удалось убедить злоумышленника совершить дозаправку в Ханты-Мансийске.

Когда дебошира задержали, выяснилось, что оружия у него при себе не было и что он был трезв. На допросе не смог объяснить причины своего поступка. Более того, он заявил, что «в Афганистан ему вообще-то было не надо». Обвиняемому назначили психиатрическую экспертизу.

Про Шаповалова известно, что ранее он был судим за порчу имущества. По некоторой информации, в последнее время он увлекался конспирологическими теориями и псевдонауками.