• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Госдеп: США не приняли окончательного решения выйти из ДРСМД

    Сообщения о том, что США уже окончательно решили выйти из ДРСМД, неверны, заявила заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон.

    1979
    2
    Поделитесь этой новостью

    США 2 февраля прекратят исполнять свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности только в том случае, если Россия не объявит о возвращении к исполнению условий договора. Окончательное решение о выходе из ДРСМД власти США еще не приняли. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

    Андреа Томпсон, заместитель госсекретаря США: «Именно российская сторона нарушает договор. Госсекретарь США Майк Помпео сказал в декабре, что Россия не соблюдает условия соглашения и должна вернуться к их исполнению. Если она этого не сделает, то 2 февраля мы перестанем выполнять взятые на себя обязательства. Мяч сейчас на стороне России».

    Что касается заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что США отказались от дополнительных консультаций по договору, Томпсон сообщила, что Рябков никаких консультаций не предлагал.

    Андреа Томпсон: «Российская сторона в декабре предложила нам встретиться, что мы и сделали на днях в Женеве. Но предложения провести еще одну встречу с российской стороны не поступало».

    По итогам консультаций в Женеве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США потребовали уничтожения ракеты 9М729, но не ответили на предложение посмотреть на ракету вживую и оценить, нарушают ли ее свойства условия договора. В интервью «Коммерсанту» Томпсон объяснила, что Вашингтон опирается на данные разведки, согласно которым на испытаниях ракету запускали на запрещенную договором дальность. По ее словам, новая демонстрация ракет ничего не скажет об их потенциале. Модификация ракеты также не устроит США.

    Андреа Томпсон: «Наши технические специалисты изучили этот вопрос и пришли к выводу, что это (модификация — прим. НТВ.Ru) непроверяемо. Единственное, что проверяемо,- это уничтожение ракет и пусковых установок».