• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Американские госслужащие требуют прекратить шатдаун и вернуть им работу

Американские госслужащие требуют прекратить шатдаун и вернуть им работу

США ждет чрезвычайное положение. О готовности ввести особый режим заявил Дональд Трамп. Он пригрозил, что пойдет на такой шаг, если не сможет договориться с Конгрессом о строительстве стены на границе с Мексикой. По словам президента США, решение может быть принято уже в ближайшие дни. Пока же противостояние Белого дома и парламента продолжается. Оно уже привело к масштабному шатдауну, который тянется третью неделю.

1230
0
Поделитесь этой новостью

На границу с Мексикой президент США отправился после того, как провалились последние переговоры с демократами в Конгрессе. Они опять отказались выделить Трампу деньги на строительство стены на южной границе, после чего, по сообщениям прессы, глава Белого дома в ярости покинул Капитолийский холм. Президент США, впрочем, утверждает, что все было не совсем так.

Дональд Трамп, президент США: «Я очень спокойно сказал: если вы не дадите нам сильные границы, то пока. И я ушел. Я не орал, не ругался, как вы сообщили. Это ложь. Я очень спокойно вышел из комнаты. Я не бил по столу. Нужно было бы, но я по нему не ударил».

Пока денег на стену не будет, президент США не подписывает бюджет. В результате у правительства не хватает финансов, уже 20 дней около миллиона сотрудников различных федеральных учреждений вынуждены либо работать бесплатно, либо отправлены во временные отпуска. Чтобы обойти Конгресс, Трамп может объявить в стране чрезвычайное положение. Тогда деньги на стену он сможет взять у Пентагона. Но такой шаг неминуемо повлечет за собой судебные иски от демократов. Впрочем, осматривая американскую границу у Рио-Гранде, где стены пока нет, Трамп заявил, что готов к схватке.

Дональд Трамп: «Если по какой-то причине мы не договоримся и они продолжат вести себя безответственно, смерти и преступления останутся проблемой из-за того, что стены нет, тогда вы увидите, что произойдет с чрезвычайным положением, которое я могу ввести очень просто. И не сомневаюсь, что его не смогут отменить».

Трамп хочет построить такой барьер, через который никто перебраться не сможет. Однако 15 лет назад тогда еще бизнесмен Трамп призывал не обращать внимания ни на какие преграды, стоящие перед ними.

Дональд Трамп: «Не сдавайтесь, не дайте этому произойти. Если перед вами бетонная стена, идите сквозь нее, перелезайте через нее, обойдите ее, но переберитесь на другую сторону стены».

Теперь злые языки шутят, что это видео ни в коем случае нельзя показывать мигрантам, потому что они буквально воспримут совет Трампа. Тогда все его усилия пойдут прахом.

Чтобы отгородиться от Мексики, президенту США нужно как минимум 5,5 миллиарда долларов. Тем временем из-за шатдауна (частичного прекращения работы правительства) Америка теряет еженедельно свыше миллиарда. Еще немного, и этот шатдаун может стать не только самым долгим в истории страны, но и самым дорогим. В 2013 году, когда из-за конфликта президента Обамы с республиканцами правительство не работало 16 дней, США потеряли, по разным оценкам, от 2 до 6 миллиардов.

Марк Кисел, эксперт: «Мы не сомневаемся, что этот шатдаун повлияет на экономику. Она выросла в прошлом году на 3%, а в этом стоит рассчитывать на 2–2,5%. Может быть, даже еще ниже, потому что происходящее влияет на уверенность рынка».

Федеральные служащие уже потеряли терпение. В Вашингтоне свыше 4 тысяч человек встали в очередь за пособием по безработице, не надеясь, что правительство в ближайшее время получит деньги. Пятница — день выплаты зарплат госслужащим, но сотни тысяч человек ее не дождутся. Авиадиспетчеры, охранники тюрем, сотрудники парков и многие другие денег не получат.

Джон Сицилиано, охранник: «Мы по-прежнему работаем. Я хожу на работу каждый день, но мне не платят. И я работаю сверхурочно, но все равно бесплатно».

Профсоюз работников ФБР сегодня обратился с открытым письмом к лидерам страны с просьбой немедленно выделить деньги бюро, подчеркивая, что недофинансирование влияет на ведущиеся расследования, а это ставит под удар безопасность Америки.

В Вашингтоне, Нью-Йорке и многих других городах госслужащие начали выходить на улицы, требуя от властей скорее договориться и прекратить шатдаун. Согласно американским законам, они не имеют права объявить забастовку, вместо этого некоторые подают коллективные иски в суд на администрацию Трампа.