• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Вздох» или «крик»: кто мог послать таинственный радиосигнал из созвездия Жирафа

«Вздох» или «крик»: кто мог послать таинственный радиосигнал из созвездия Жирафа

Канадские астрофизики зафиксировали повторяющиеся радиосигналы из космоса. По мнению ученых, источник этих ритмичных импульсов находится в 1,5 миллиардах световых лет от Земли, в созвездии Жирафа. Специалисты не исключают, что речь может идти о колебаниях искусственного происхождения.

25956
18
Поделитесь этой новостью

Уникальность пойманного на Земле импульса в том, что он повторяется. Именно поэтому среди гипотез его возникновения есть и версия, что сигнал послан устройством, которое создали разумные существа.

Сигналы похожи на быстрые «радиовсплески», такие мощные, что их энергия превосходит энергию Солнца в 100 миллионов раз. Из разных точек Вселенной, скорее всего, они идут в разные стороны. Вероятность, что их можно зафиксировать на Земле, очень низка, но, впервые уловив такой сигнал в 2007 году, астрономы стали ждать последующих.

К началу 2019 года загадочные импульсы удалось поймать только в трех радиообсерваториях мира — в Австралии, Пуэрто-Рико и Канаде. Никакой закономерности в этих сигналах ученые пока не видят: для этого надо собрать большую базу данных. Версия «следа инопланетян» не исключается, но некоторые ученые сомневаются, что представители какой-либо цивилизации сочли нужным тратить такие огромные ресурсы на радиосигнал.

Сигналы могут оказаться не только чьим-то посланием, но и «последним вздохом» испаряющейся черной дыры — есть и такой термин, — или же «криком» при слиянии двух нейтронных звезд. Определить это наша земная наука пока не в силах. Предсказать, откуда и когда ждать новых «всплесков», ученые также не могут.

К этому моменту все крупнейшие радиообсерватории подключились к поискам. Несколько месяцев назад присоединился Китай. Рекордсменом по пойманным загадочным сигналам пока остается канадская радиообсерватория. Всего за 12 лет земляне поймали лишь несколько десятков таких загадочных импульсов. И уже полтора года как поиски ведут и российские радиоастрономы. Исследования ведут с помощью радиотелескопа РАТАН в Карачаево-Черкесии. Российские ученые надеялись, что за год сделают свою коллекцию этих «радиовсплесков». Но пока им не везет.