Что вам найти?

Найти

«Не дождетесь»: кому и какие сигналы отправил Путин на большой пресс-конференции

«Не дождетесь»: кому и какие сигналы отправил Путин на большой <nobr>пресс-конференции</nobr>

Мировые СМИ интерпретировали заявления Владимира Путина на большой пресс-конференции в стиле «у кого что болит». Кого-то, например, заинтересовала вовсе не экономика с геополитикой, а обещание президента жениться. Но не было ли и в этих словах политики? Корреспондент НТВ Иван Трушкин попытался разобраться, как расшифровываются и кому на самом деле посланы все эти сигналы президента.

4583
0
Поделитесь этой новостью

Первое послание внимательные чиновники должны были уяснить после первого же вопроса: что делать, если ты не веришь в нацпроекты и технологический прорыв.

Владимир Путин: «Если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе».

А второй сигнал вышел прямо-таки персональным. В вопросе упомянули главу Счётной палаты и бывшего вице-премьера Алексея Кудрина — он, мол, считает, что российская экономика топчется не месте.

Владимир Путин: «Нечего на зеркало пенять, коли рожая кривая. У нас так в народе говорят».

Членов правительства поименно не вспоминали, но в целом президент их работой доволен. Ведущие программы «Вежливые люди» на НТВ увидели тут намек не только в ответе, но и в вопросе: еще два года назад, по их мнению, вообще было трудно представить вопрос «Довольны ли работой Дмитрия Медведева?».

Пресс-конференция — это еще и про сигналы от вопрошающих. Как послать их так, чтобы тебя заметили? Одна из журналисток пыталась передать президенту не только вопрос, но и вибрации от бубна, но охрана не оценила.

Хоть музыкальные инструменты и запретили, но одному из корреспондентов удалось спеть — в вопросительной форме: «В советском детстве все мы очень боялись ядерной войны. Помните, даже песня была: солнечном миру — да-да-да, ядерному взрыву — нет-нет-нет?».

Отвечал Путин ему, но сигнал отправил через океан: мы, мол, свою безопасность обеспечим, но расшатывать систему взаимного сдерживания нельзя.

Об опасностях спрашивали еще не раз — как о глобальных, так и о персональных. Если пресс-конференцию смотрели недоброжелатели, то и для них президент нашел пару слов:

— Как себя чувствуете, как у вас дела?
 — Не дождетесь!

Тем, кто пытается отключать микрофоны модным молодежным певцам, Путин тоже послал сигнал: запретами ничего не добьешься, но и молча смотреть, как в песнях пропагандируют наркотики, тоже не стоит.

Спросили Путина и о возможности создать министерство идей — вроде в шутку, но толкователи НТВ разглядели тут сигнал для всех.

НТВ в социальных сетях