• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Кино на скорость

    Кино на скорость

    Участники фестиваля короткометражных фильмов свои конкурсные работы снимают всего за 48 часов.

    1794
    0
    Поделитесь этой новостью

    Два дня на шедевр. В Петербурге во второй раз проходит фестиваль короткометражных фильмов. Главное требование для участников — создать свою работу за выходные. Заранее можно приготовить лишь реквизит и музыкальное оформление. Лучших покажут в Доме кино уже в ближайшее время.

    Появились ли за эти 48 часов новые Феллини, расскажет корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

    У кого выходные — у них рабочие. Суббота, воскресенье, ночь, день, полуподвалы, полумонтажки. Все завертелось, запуталось. Хотя, вроде, так просто — снять кино за 48 часов.

    Егор Чичканов, режиссер, участник фестиваля «Кинохэкдэй»: «С одной стороны, у меня под глазами появляются синяки. Сегодня мы спали два часа и еще не будем спать двое суток. Это все довольно-таки тяжело. Но, с другой стороны, то, что мы сегодня снимаем, ночью монтируем, а завтра уже фильм, — это очень удобно».

    Это Егор Чичканов с сотоварищем. В прошлом году на этом фестивале выиграли с фильмом «Хан стреляет первым», под американские боевики. Субботний вечер — и вот опять. Снимают продолжение.

    Было такое кино «48 часов». Тоже вполне себе бандитское, в котором Эдди Мёрфи выпускают из тюрьмы на двое суток под честное слово. И тут впечатление, что у людей всего два дня свободы. И, на самом деле, зачем нужна ночь, зачем спать. Джонни, сделай монтаж.

    И только на следующий вечер жюри, как ему и положено, степенно и рассудительно расскажет, зачем надо было так быстро и впопыхах.

    Антон Ратников, член жюри фестиваля «Кинохэкдэй», оператор: «Это реальный и хороший тренинг для молодых. То есть не рассусоливаться, как большое кино снимают, а отработать быстро. Это очень хорошая школа».

    Почти пять часов они будут вместе оценивать свои и чужие короткометражки. Кто-то, наверняка, не выдержит и заснет. И во сне будет смотреть уже другое кино, но, пожалуй, никто не рискнет упрекнуть этого человека в том, что он не любил синематограф.