• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Куда сказали, туда и плыл»: Москалькова пообщалась с украинскими моряками

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова навестила украинских моряков, арестованных после инцидента Керченском проливе.

    5096
    1
    Поделитесь этой новостью

    Омбудсмен пообщалась с украинцами в больнице столичного СИЗО «Матросская тишина». Моряки рассказали, что даже не понимали, на что идут.

    Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Они сами, двое из троих, сказали: „Даже не знаю, как так получилось“. Один сказал: „Я же простой моряк, куда сказали плыть, туда и плыл. Я ж со всеми в команде“. Но видно было по интонации его и досада, что он попал в это положение, и переживание, и то, что до конца — вот двое из них точно — не понимали о возможных последствиях, и вообще, что они нарушают границу».

    Третий же моряк, по словам Москальковой, был более замкнутым.

    Также омбудсмен рассказала, что украинцы поблагодарили сотрудников ФСИН за доброе отношение и смогли получить электронные письма из дома. Жалоб на условия содержания и лечение от моряков не поступало, передает «Интерфакс».

    Напомним, 25 ноября три украинских военных судна — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили границу России и стали выполнять опасные маневры. После неоднократных предупреждений корабли и их экипажи были задержаны.

    Позднее в отношении моряков и находившихся на борту сотрудников СБУ было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Они арестованы на два месяца.