• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Константинополь не смог назначить дату объединения украинских церквей

    Синод Константинопольского патриархата утвердил проект устава украинской автокефальной церкви. Однако дату объединительного собора, без которого церковь не может быть создана, Синод так и не назначил.

    1595
    0
    Поделитесь этой новостью

    По итогам собора Синода Вселенского патриархата был составлен проект устава самостоятельной украинской церкви. Однако Синод так и не смог назначить дату так называемого объединительного собора, на котором главы трех украинских православных церквей должны встретиться и выбрать единственного предстоятеля.

    Заявление об этом Синод распространил в четверг, передает ТАСС.

    Объединительный собор уже откладывали несколько раз, несмотря на то, что Константинополь требует провести его до конца года. Если собор так и не состоится, это станет серьезным препятствием на пути Киева к автокефалии, так как Константинополь может вручить томос (указ) о независимости церкви только предстоятелю единой украинской церкви. УПЦ Московского патриархата отказывается участвовать в соборе и не признает само решение Константинополя об автокефалии Киева.

    Ранее СМИ сообщали, что предстоятели непризнанных церквей — Филарет и Макарий — согласились не выдвигать свои кандидатуры на возможных выборах. По некоторым данным, свои виды на разделение церковной власти есть у президента Украины Петра Порошенко: он якобы надеется, что главой новой структуры станет его человек, митрополит Винницкий и Барский Симеон. У Константинополя же свои планы — главой новой церковной структуры на Украине видят архиепископа Иова.