• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

В Москве проходит инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет»

В Москве проходит инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет»

В Москве открылся десятый инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет». На нем встречаются главы крупнейших российских и международных компаний и представители руководства страны.

692
0
Поделитесь этой новостью

Глава ВТБ Андрей Костин пошутил, что лучше всего в том, что происходит в экономике, разбираются водители такси. Но сегодня участники панельной сессии услышали, что думают о текущей ситуации ключевые фигуры правительства.

У первого вице-премьера Антона Силуанова, он же и глава Минфина, спросили, как ему удается балансировать фискальную политику и экономический рост.

Антон Силуанов: «Можно подумать что Минфин занимается дестимуляцией роста, а Минэкономики — экономикой. Отнюдь нет. В правительстве все экономические ведомства занимаются одной целью, которая поставлена в указе, — увеличение темпов роста экономики».

Силуанов отметил: у нас создаются предсказуемые условия — курс рубля практически не зависит от нефти, действует бюджетное правило. Мы даем сигналы, предсказуемые для ведения бизнеса, в том числе по налогам. А профицит бюджета создает буфер на пути санкционного давления.

И еще о предсказуемости. В сентябре Центробанк впервые с 2014 года поднял ключевую ставку. И, конечно, всех интересует, как же регулятор будет действовать в дальнейшем. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заверила: принимая решение по ставке, ведомство руководствуется прежде всего долгосрочными факторами.

Эльвира Набиуллина: «Что касается ключевой ставки, важны несколько принципов. Первое: конечно, мы принимаем решения по ставке, исходя из прогноза. Трехлетний прогноз имеет важное значение для того, чтобы не запаздывать в реакции денежно-кредитной политики, потому что все меры действуют с определенным лагом. Второе: мы опираемся на устойчивые тенденции, на те факторы, которые имеют длительное действие».

По словам Эльвиры Набиуллиной, если запланированные правительством меры окажутся эффективными, то к 2021 году экономический рост составит порядка 3%.

Алексей Кудрин на форуме «Россия зовёт» впервые выступает в качестве главы Счётной палаты. Он объявил: его ведомство будет все больше переходить от финансового аудита к стратегическому. Другими словами, будет следить, какие цели достигаются, а какие нет. По словам Кудрина, пока с выполнением, в том числе указов президента, есть проблемы.

Алексей Кудрин: «Ставилась цель в предыдущих указах шесть лет назад поднять производительность труда на 50%. Подняли всего примерно на 4%. Или, допустим, ставилась задача — 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Вышли на 16 млн. Вообще-то, нужно это обсуждать. Мы слышали, что кого-то пожурили за это? Кто-то лишился поста министра? Я не слышал об этом. Потому что у нас за „достижение“ стратегических целей никого не наказывают. Наказывают за невыполнение текущих поручений президента, правительства».