Выход Британии из Евросоюза: что получит каждая из сторон

Выход Британии из Евросоюза: что получит каждая из сторон

Главы 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из ЕС по итогам внеочередногого саммита в Брюсселе. Теперь документ должны ратифицировать обе стороны. Но если еврочиновники встретили договор без особых возражений, то в британском парламенте, как ожидается, он вызовет волну резкой критики. Итоговая версия крайне невыгодна для Лондона, но в ЕС не раз заявляли: другой сделки уже не будет.

5693
1
Поделитесь этой новостью

Европейские лидеры без всяких оговорок одобрили 585 страниц документа, который обсуждался более полутора лет. При этом так и осталась не решена главная проблема переговоров — необходимость не допустить жесткой границы между входящей в ЕС Ирландией и выходящей из него в составе Великобритании Северной Ирландией. Но об этом переговорщики накануне старались не вспоминать.

Теперь все зависит от голосования по этому соглашению в британском парламенте. Шансы, что оно пройдет положительно, для Терезы Мэй невелики. Ее упрекают в том, что на весь переходный период после Brexit, который продлится до конца 2020 года, Великобритания, по сути, должна будет выполнять все обязанности страны ЕС, включая платежи в бюджет Евросоюза (а это 13 миллиардов фунтов в год) и соблюдать все нормы европейского рынка. При этом Лондон потеряет доступ к системе принятия решений. И пусть соглашение крайне невыгодно для Великобритании, лидеры ЕС уже предупредили Лондон, что лучших условий он не дождется.

Но Тереза Мэй никак не комментировала возможный провал соглашения в парламенте, она играла роль мудрого и не теряющего оптимизма политика на грани с психоаналитиком.

Тереза Мэй: «Я вижу, что некоторые европейские лидеры сейчас испытывают печаль, но и в Великобритании есть люди, которые испытывают сейчас те же эмоции. Однако я вижу во всем этом необходимость двигаться дальше — к следующему этапу, и я полна оптимизма по поводу будущего нашей страны».

Пугал большинство европейцев и британцев еще один момент. Отныне всем тем, кто хочет приехать на остров или, наоборот, в континентальную Европу на длительный срок, понадобятся визы. Это решение обжалованию не подлежит, так как с Brexit принцип свободного перемещения граждан просто перестает действовать.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях