• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Провокация в Чёрном море: почему Порошенко решился на авантюру

Провокация в Чёрном море: почему Порошенко решился на авантюру

Идею устроить провокацию с военными кораблями в Черном море Петру Порошенко могли подкинуть западные советники, считает ведущая программы «Итоги недели» Ирада Зейналова.

47844
8
Поделитесь этой новостью

Сегодня перекрывали Керченский пролив — из-за того, что корабли украинских ВМС — два бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир — зашли в российские территориальные воды, не отвечали на запросы пограничников и маневрировали, пытаясь уйти от сторожевиков. Шли из Одессы в Мариуполь на максимальной скорости, то есть в зону Крымского моста. Капитаны знали, что в этой зоне нужно получать разрешение, но продолжали идти. Киев объявил, что разрешение было, пограничники отвечают — нет.

Все это выглядит как чистой воды провокация, потому что вопрос Азова Петру Порошенко сейчас кажется рычагом для поднятия рейтинга перед выборами, у него война — главный инструмент. Идею обострения ему могли подбросить западные советники — ведь через неделю саммит G20 в Буэнос-Айресе, где Владимир Путин и Дональд Трамп обещали встретиться как раз для обсуждения острых вопросов войны и мира. И Порошенко мог решить так напомнить о себе — ведь он уже обещал решить азовский вопрос так, как ему выгодно, усилить береговую охрану и провести по морю границу. В нарушение всех договоренностей.

И Россия ведь пару дней назад предупредила: воздержитесь от авантюр в Азове, это не пойдет на пользу никому. Но Порошенко идет на конфликт, потому что мы досматриваем в Азове корабли, идущие под украинским флагом. Мы всех там досматриваем — после угроз взорвать Крымский мост и после захвата судна «Норд», которое уже выставлено на продажу, и капитан которого до сих пор за решеткой на Украине.

Глава европейского МИД Федерика Могерини обещала разобраться — но, пока собиралась, Порошенко сделал ход. Наши пограничники ответили. Сейчас Киев заявляет, что они пошли на таран украинского буксира и повредили ему двигатель, буксир встал в шести километрах от Крымского моста. Если это так, то все логично: наши поступили так же, как 30 лет назад во время операции «Навал», когда вытолкали из наших вод в Чёрном море американский корабль.