• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Ученые готовятся заменить эталон килограмма

Эталон килограмма, который хранится в Международном бюро мер и весов, больше не будет использоваться для измерений. Ученые планируют выбрать другой способ определения килограмма.

4132
4
Поделитесь этой новостью

В Версале в пятницу пройдет 26-я генеральная конференция по мерам и весам, на которой ученые выберут новый эталон 1 килограмма. Сейчас эталон этой единицы измерения хранится в Международном бюро мер и весов во Франции и представляет собой брусок из сплава платины и иридия. Это последний эталон системы СИ, сделанный человеком. Он был отлит в конце XIX века.

Необходимость в его замене возникла потому, что его масса со временем изменилась. Эталон хранится под герметичными колпаками, но это не полностью защищает его от пыли и влаги. Кроме того, время от времени брусок протирают, и это также влияет на массу. Сейчас разница между эталоном и его копиями по всему миру составляет до 50 микрограммов, что уже недопустимо для тех отраслей науки и медицины, в которых используются сверхточные измерения.

Металлический эталон планируется заменить формулой, основанной на постоянной Планка. Для физического воплощения эталона будет использоваться прибор под названием баланс Киббла — он напоминает весы, но уравновешивается с помощью электромагнитных полей.

Метрологи утверждают, что выбор нового эталона никак не повлияет на повседневную жизнь людей, передает Associated Press.