• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Лиге пациентов отреагировали на питерский скандал с просроченными лекарствами

В Лиге пациентов отреагировали на питерский скандал с просроченными лекарствами

Сегодня власти Петербурга и активисты-общественники отреагировали на громкий скандал с просроченными лекарствами, обнаруженными прокуратурой на центральном фармацевтическом складе.

1270
2
Поделитесь этой новостью

С официальным заявлением выступил комитет по здравоохранению. По словам чиновников, пылившиеся на складе медикаменты общей стоимостью 300 млн рублей были не востребованы у льготников.

Некоторые препараты, скопившиеся на фармацевтической базе, не подходили пациентам из-за своей дозировки. Часть лекарств доктора перестали назначать из-за побочных реакций у пациентов. Со временем их заменили на новые более эффективные средства.

Есть сложности и с самой организацией закупок. Заявка составляется сразу на год. А за это время ситуация с востребованностью тех или иных лекарств может измениться.

Людмила Сычевская, начальник Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Петербурга: «Возврат лекарств невозможен. Но возможна их замена, и мы этим пользуемся. Большое количество не востребованных в Петербурге препаратов мы разбросали по всей территории РФ. Если нет потребности в лекарстве в других регионах, остается та ситуация, которая есть».

Также чиновники рассказали, что скопившиеся на базе препараты — это результат закупок, которые велись на протяжении 10 лет. Так как механизм списания не проработан, их приходится хранить в карантинной зоне годами. Система здравоохранения не изучала потребности пациентов в лекарствах со времен СССР. И долгосрочная система планирования медицинских закупок до сих пор не создана, заявили в Лиге защиты пациентов.