• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Медведев может ввести заградительные пошлины на нефть до конца недели

    Медведев может ввести заградительные пошлины на нефть до конца недели

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство введет заградительные пошлины на нефтепродукты, если нефтяники не придут к соглашению по ценам на бензинам на совещании в среду вечером.

    4343
    2
    Поделитесь этой новостью

    Глава правительства отметил, что в настоящий момент есть два способа решения проблемы ростом цен на топливо — соглашение с нефтяными компаниями о том, как они будут работать, «соблюдая правила игры и контролируя уровень цен», и введение так называемых заградительных пошлин.

    В связи с этим Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку доложить о результатах запланированной на среду встречи с представителями нефтяных компаний. При этом премьер подчеркнул, что если соглашение будет достигнуто, первоначальной задечей станет проследить его исполнением. По его словам, мониторинг в этом случае будет вести не только Минэнерго, но и правительство в целом.

    В случае, если нефтяники не сумеют достичь соглашения, до конца недели будут введены заградительные пошлины на нефтепродукты, передает ТАСС.

    Дмитрий Медведев: «Если же не удастся договориться, тогда до конца недели должен выйти документ, который вводит соответствующие пошлины».

    Накануне СМИ сообщили, что представители нефтяных компаний обратились к правительству РФ с просьбой поднять цены на бензин сразу на 5 рублей за литр, чтобы избежать крупных убытков. По другой информации, участники совещания у вице-премьера Дмитрия Козака просто жаловались на свои проблемы и в 5 рублей оценили убытки.

    Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за ситуацией. Он также добавил, что правительством «принимаются очень активные меры, энергичные меры» для урегулирования этого вопроса.

    Стоимость топлива в России начала расти весной вслед за ценами на нефть на фоне ослабления рубля. Чтобы остановить рост цен на бензин, правительство отменило плановое повышение акцизов, а также потребовало от нефтяников зафиксировать цены, пригрозив повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если на внутренний рынок будет поставляться недостаточно топлива.