Дачный закон как незрелая хурма едва распробовав, дачники морщатся. Статей много, что делать неясно. Поэтому краткая инструкция как не остаться после Нового года у разбитого дачного корыта.
Первое узаконить права на землю. По членской книжке нельзя купить или продать участок, оставить или получить в наследство. По статистике, таких дачников в России половина. Если вы из их числа, нужно срочно встать на кадастровый учет и внести данные в Росреестр иначе для нового дачного закона вас нет. Как, впрочем, и для старого.
Второе. По новому закону есть только две
Третье. Все расчеты товариществ с нового года только безналом. Как удобнее перейти каждый решает сам. Можно, например, установить в правлении платежный терминал или принимать взносы переводами на расчетный счет. С одной стороны, идея хорошая большая прозрачность. С другой нужно будет объяснить, как это работает, далеким от технологий пожилым людям, а их среди дачников большинство.
Четвертое стройка. Проверьте, что у вас по документам сад или огород. По новому закону капитальное строительство возможно только на садовых участках. На огородных максимум сарай для граблей или погреб. Так что если у вас огород и на нем стоит дом у вас проблемы. Нужно попытаться его до Нового года узаконить иначе дом могут снести как самострой.
С марта все будет сложнее о намерении построить дом нужно будет уведомлять местную администрацию и получать согласие. А потом вносить данные о постройке в Росреестр. В противном случае право собственности можно будет доказать только в суде. А он, в свою очередь, может не пойти навстречу и признать несогласованный дом самостроем.
Пятое на даче теперь можно прописаться. Не по суду, как сейчас, доказывая, что это единственное жилье, а в некоем общем порядке регламент, правда, пока не прописан. Как, впрочем, и многие другие нюансы. Какие плоды принесет дачникам новый закон, до сих пор непонятно.