• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Ушаков: встреча Путина и Болтона обошлась без взаимных обвинений

Ушаков: встреча Путина и Болтона обошлась без взаимных обвинений
Фото: РИА Новости © 2018, Алексей Никольский

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал о переговорах президента Владимира Путина и Джона Болтона.

2003
0
Поделитесь этой новостью

По его словам, переговоры носили деловой характер. Российская и американская стороны воздержались от взаимных обвинений. Обсуждались вопросы стратегической стабильности, разоружения, контроля над вооружением, в том числе говорили о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Юрий Ушаков: «Вообще, и президент, и господин Болтон решили отказаться от взаимных обвинений, а провести такую серьезную, нормальную обстоятельную беседу, что, в общем-то, и произошло».

Ушаков добавил, что тема «вмешательства» России в американские выборы поднималась, но углубленно не обсуждалась. Путин и помощник Трампа также обсудили региональную повестку, в том числе ситуацию в Сирии, передает «Интерфакс».

Журналисты спросили Ушакова, можно ли охарактеризовать встречу, используя метафору президента об оливковой ветви и стрелах на гербе США. Он ответил, что переговоры содержали и ту, и другую составляющую, но «первично все-таки был настрой на продолжение контактов». Тем не менее говорить о прорывном характере переговоров, по его словам, нельзя.

Юрий Ушаков: «Президент ведь встречался не со своим партнером, он принимал Болтона, поскольку тот проводит здесь консультации. Посмотрим, что будет на встрече с Трампом в Париже».

В свою очередь Болтон рассказал, что российские и американские военные усилят координацию по Сирии. Кроме того, Россия и США будут сотрудничать в борьбе с терроризмом на уровне замглав МИД.

Визит Болтона имел особое значение на фоне заявлений Трампа о намерении выйти из ДРСМД. Помощник американского лидера сообщил, что детально обсуждал проблему ДРСМД и возможный выход из него США на встречах в Москве. По его мнению, новая стратегическая реальность не соответствует требованиям договора, но пока нет возможности реализовать идею расширения состава участников ДРСМД.

Джон Болтон: «Я провел в Москве серию очень детальных и, думаю, очень продуктивных дискуссий с руководством РФ».

Диалог России и США будет продолжен на самом высоком уровне. Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября. Провести переговоры во французской столице предложил президент РФ.