• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Керченский убийца говорил о ненависти к людям и желании всех перестрелять

Керченский убийца говорил о ненависти к людям и желании всех перестрелять

Полиция выясняет мотивы нападения 18-летнего керченского студента Владислава Рослякова на политехнический колледж и устанавливает факты его биографии, которые могли толкнуть на такое страшное преступление. За сутки, прошедшие с момента трагедии, появились новые детали кровавой бойни.

10941
2
Поделитесь этой новостью

Несколько долгих минут учащиеся политехнического колледжа не могли понять, что же происходит. Выстрелы, взрывы, но откуда? Кто-то выскочил во внутренний двор, но там многих потом посекло осколками от вылетевших стекол. Кто-то прятался в спортзале. Был хаос и ужас, а убийца ходил по техникуму и стрелял во всех, кого видел.

Валентина, студентка колледжа: «Мы услышали взрыв. Начали бегать люди, увидели тела, девочка лежала вся в крови».

Он явно спланировал все заранее. Несколько пачек патронов, бутылки с зажигательной смесью, самодельные бомбы большой мощности — все это не сразу собирается. И что, никто ничего не заметил?

Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ: «Назначены судебно-медицинские, баллистические и иные экспертизы, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Рослякову. Проведены обыски в жилых помещениях, принадлежащих родственникам подозреваемого, а также в съемной квартире, в которой Росляков проживал вместе с матерью. Изъяты предметы, имеющие значение для расследования».

Патроны и ружье 18-летний Владислав Росляков купил официально, а через несколько дней устроил в родном техникуме бойню. Лицензию на огнестрельное оружие он получил в сентябре, приобрел дорогой помповый дробовик 12 калибра, кучу патронов с крупной картечью, есть выписка из журнала учета оружейного магазина — 150 патронов с волчьей дробью. Вообще-то для покупки серьезного оружия необходимо иметь или спортивный паспорт, или охотничий билет. Это помимо справки от психиатра.

О Владиславе говорят как о человеке замкнутом, тихом. Он из сложной семьи. Отец — инвалид, живет отдельно. Мать, по некоторым сведениям, фанатичная сектантка. Друзей у Рослякова не было. Говорят, в детстве сверстники гоняли его за то, что он мучил животных.

Одногруппник Рослякова: «Тихий ходил. Постоянно его не видно. А как-то раз мы с ним разговаривали на практике. И он сказал: „Ненавижу, все *******. Людей ненавижу. Таких тупых, как в нашем политехе учатся“. Говорил, что не плохо было бы всех перестрелять и самому выпилиться. И он рассказывал насчет маньяков, говорил, что их все считают психами, а они на самом деле умные, у них типа свои причины на все. Он восхищался ими».

Очевидцы вспоминают: Росляков пришел с двумя тяжелыми рюкзаками, зашел с черного хода, поднялся в туалет, расчехлил оружие и начал всех убивать. Охрана его не остановила. В Крыму, по сравнению с соседними российскими регионами, той же Кубанью, например, до вчерашнего дня о безопасности учебных заведений и прочих общественных мест особо не задумывались и металлодетекторами не закупались.

Росляков, вероятно, специально подгадал время — большая перемена, много народу собралось в столовой, куда он бросил бомбу. Взрывчатка была мощной, вылетели окна на первом и втором этажах. Сейчас все жертвы опознаны. В больницах несколько человек остаются в крайне тяжелом состоянии.

Москвичи несут цветы к мемориалу города-героя Керчь в Александровском саду.

Опубликовано НТВ Cреда, 17 октября 2018 г.