• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Следы «Новичка» привели в Чехию и Швейцарию

Следы «Новичка» привели в Чехию и Швейцарию

Вбросы с новыми подробностями по делу Скрипалей и версии, кто стоит за псевдонимом Петров, появляются перед заседанием ОЗХО, на котором решают, как обойти российское право вето на Совбезе ООН.

5467
1
Поделитесь этой новостью

Мэттью Гордон-Бэнкс, бывший член парламента Великобритании: «Британцы вбрасывают кусочки мозаики, но складывается совсем не нужная им картина. Они объявляют, что Петров и Боширов ездили в Чехию как раз тогда, когда там мог быть Скрипаль. Нас уверяют — они за ним следили. Нет, не за ним».

Может быть, за «Новичком», который был в Портон-Дауне, неподалеку от дома Скрипаля, и который был у Чехии? Об этом честно объявил президент Земан. За это Земана сразу объявили пособником Москвы, а директора лаборатории — уволили.

Энни Махон, бывший офицер британской службы безопасности MI5: «Ведь в 90-е сразу несколько перебежчиков продали рецепт „Новичка“. И где-то его надо было сварить. И страны НАТО там явно проводили эксперименты. До 2017-го, до вступления в силу конвенции, запрещающей накапливать химоружие, это было нормально».

Виктор Холстов, руководитель центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия при Минпромторге РФ: «Они решили создать там, в Брно, лабораторию, в которую входят все специалисты НАТО. И вот под прикрытием Чехии производят исследования уже все другие западные государства страны блока НАТО».

И ведь Тереза Мэй говорила, что Метров и Боширов часто ездили в Швейцарию. И вдруг оказывается, что Скрипаль мог работать на швейцарскую разведку. То есть на страну с мощными химическими концернами. не входящую в НАТО, а, значит, не имеющую доступа к натовской базе опасных веществ.

И британская риторика ведь прозрачна и понятна: русские шпионы повсюду, сетью ГРУ пронизана не просто вся Британия, не просто вся Европа, а весь мир. И когда речь заходит даже о том, что Нидерланды выдворяют российских дипломатов за некое кибервторжение в сети ОЗХО и ВАДА, вдруг британцы заявляют: это ведь точно также, как с делом Скрипалей, потому что русские не хотят играть по нормальным международным правилам.

Не только дело Скрипалей, но и апрельский инцидент с киберспециалистами — все идет в машину подготовки к ноябрьскому заседанию ОЗХО, которая проходит в необычной для международных институтов спешке. На заседании должны объявить о рождении нового подразделения ОЗХО — уже не наблюдателей, а практически обвинителей, которые будут решать, кто виноват.