Что вам найти?

Найти

Омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о возврате сирот в детские дома

Омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о возврате сирот в детские дома

Процент возврата усыновленных детей из приемных семей в сиротские учреждения в целом по стране снижается, но есть и другая статистика. О ситуации с усыновлением рассказала НТВ уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

2356
0
Поделитесь этой новостью

Мы публикуем полную видеоверсию ее интервью программе «Поздняков».

«Недавно выезжали в регион, в Саратовскую область. Там замечательная цифра по сокращению числа детей в сиротских учреждениях. Это видно в статистике, это видно налицо. Но вы знаете, мы берем параллельно следующую цифру — она 30% — возврат. Расторгнутых договоров. Да, хорошо, что мы сократили, но мы если смотрим без второй цифры, то получается, что дети возвращаются снова в сиротские учреждения, а это травма для детей. Что еще нужно смотреть? Нужно смотреть, есть ли специалисты по сопровождению приемной семьи. Если мы берем с вами один какой-то блок, мы понимаем, что по одной цифре судить об эффективности, о благополучии ребенка нельзя. Нужен обязательно комплекс этих мер…

Сейчас мы настаиваем на том, чтобы были выработаны критерии эффективности, так называемого качества детства. Когда целый комплекс мер и критериев, и показателей, описывающих благополучие ребенка, учитывался бы как эффективная работа в социальной политике главы региона».

По словам Кузнецовой, нужно также реализовывать программы по повышению качества профессиональной подготовки сотрудников органов опеки. Пока же, как показывает целый ряд резонансных случаев, с этим есть проблемы.

В эфир НТВ программа «Поздняков» выйдет сегодня в 00:10.

НТВ в социальных сетях