• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В деле Скрипалей нашли странное совпадение

    В деле Скрипалей нашли странное совпадение
    • В деле Скрипалей нашли странное совпадение

    Тереза Мэй снова требует поверить ей на слово и объединиться для борьбы с русскими и в ожидании неопровержимых доказательств якобы причастности РФ к отравлению Скрипалей. Однако найти логику в этих обвинениях становится все труднее. Известно, что Сергей Скрипаль, как и Борис Березовский незадолго до своей гибели, хотел вернуться в Россию, и смерть экс-шпиона Москве была бы просто не выгодна.

    Поделитесь этой новостью

    Доказательства пока — только у якобы независимого Bellingcat: на сайте уже и версия о настоящей фамилии Боширова, и данные о третьем агенте ГРУ, который приезжал в Солсбери на рекогносцировку, и паспорта и досье на Петрова и Боширова. Скотленд-Ярд эти данные пока не подтверждает, а Тереза Мэй уверяет, что полиции удалось собрать некую сумму доказательств, которую она предоставит лишь в том случае, если Петров и Боширов предстанут перед судом.

    Чарльз Шубридж, бывший офицер Скотланд-Ярда: «Утверждают, что Боширов — полковник ГРУ. Но не бывает, чтобы офицера такого уровня, с военной, а не агентурной подготовкой, отправили убивать Скрипаля. Есть элементарная технология операций — но Bellingcat вывешивает и вывешивает некие сливы. Самое смешное, что если бы Петров и Боширов оказались в суде, эти публикации освободили бы их от любой ответственности — потому что, по крайней мере для британского суда, это давление через прессу. Суд обязан будет запретить использовать все, что собрано и показано».

    В это же время выходит книга журналиста BBC Марка Урбана, который якобы часто встречался с Сергеем Скрипалем. В ней говорится, что Скрипаль до последнего не хотел уезжать из России, ЦРУ не переносил, но поверил MI6, потому что ему нравилось британское отношение к дому как к крепости. Он якобы даже не считал себя предателем, а просто не мог пережить развала СССР.

    Владимир Тимошков, одноклассник Сергея Скрипаля: «Я же его знаю с четвертого класса. Он так сказал, что будет писать, будет писать президенту, чтобы приехать, родных повидать. У него мать, брат и так далее. Чтобы не было такого преследования. После этого с ним связь пропала».

    Дочь Скрипаля Юлия также об этом разговоре знала. Это желание вернуться может многое объяснить.

    Нил Кларк, журналист: «Эта версия отвечает на все вопросы: почему вместе со Скрипалем пытались отравить его дочь, почему он выключил телефон в день покушения, почему „туристы из Москвы“ приезжали к нему дважды, почему был применен яд, указывающий на Россию. И странное совпадение: точно так же несколько лет назад Борис Березовский, враг Кремля, пишет аж два письма, что хочет домой, и вдруг странным образом погибает. Кому это выгодно? Вряд ли Москве, она бы использовала это для своего пиара — посмотрите, он раскаялся».

    Чарльз Шубридж: «Лондон подчеркнуто не отвечает на неудобные вопросы и подчеркнуто игнорирует все, что идет вразрез с основной версией. а Bellingcat, который финансируется американскими фондами, явно подгоняет все сливы под эту версию. Что вы имеете в итоге? Новые поводы для санкций. Когда было иначе? Потому что у перебежчика — три жизни. Одна — когда он сдает информацию, вторая — его используют против его страны, и последняя — когда он становится сакральной жертвой. Это большая игра».