• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Гангстер, рейдер и свидетель: кем был убитый на трассе под Петербургом Бадри Шенгелия

    Гангстер, рейдер и свидетель: кем был убитый на трассе под Петербургом Бадри Шенгелия

    Корреспондент НТВ побывал на месте убийства криминального авторитета Бадри Шенгелии и узнал биографию этого персонажа. Личность бизнесмена достойна того, чтобы снять о Шенгелии целый фильм.

    15031
    4
    Поделитесь этой новостью

    «Творческий путь» убитого насыщен разными событиями, связанными с жизнью криминального мира. Уроженец Грузии начинал со сбыта поддельных джинсов и попал в поле зрения правоохранителей в середине 90-х как руководитель рейдерских захватов.

    Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований: «Он был родоначальником этой схемы. В рейде участвовало очень много кланов, все это описано, но он придумал эту схему. Он придумал, как брать документы, приходить в 15-ю налоговую, платить всего там три копейк, а потом приходить и говорить „Вас здесь не стояло — вот документы“. А дальше были правоохранительные органы, которые временно говорили, что это хозяйственный спор и так далее».

    Еще спустя несколько лет Шенеглия проходит по делу так называемого ночного губернатора Петербурга — Барсукова-Кумарина, который отбывает продолжительный срок заключения за аналогичные преступления. Но внезапно Бадри меняет свой статус (с подозреваемого на свидетеля) и дает показания против коллеги по цеху — в обмен на смягчение наказания.

    Якобы Шенгелия слышал, как в его присутствии Кумарин отдавал приказы об убийствах и захватах различных предприятий. С 2009 года Бадри уже главный свидетель по делу Барсукова. Возможно, это перевоплощение из рейдера в антирейдера и могло сыграть с ним злую шутку.

    Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований: «Я думаю, что это эпилог. Для него это справедливо с точки зрения жизни. Я думаю, что Бадри — это мощнейший экономический гангстер. И его конец логичен. Он драматургически логичен».

    И учитывая все известные на данный момент факты, едва ли можно связать это убийство с бытовым конфликтом. Даже несмотря на то, что отошедший от дел Шенгелия последнее время увлекся живописью и неожиданно снискал себе славу художника-примитивиста. Видимо, бывших рейдеров всё-таки не бывает.

    Корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов расскажет об убийстве криминального авторитета.