• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Дожить до 150: кто открыл новую «таблетку от старости» и что с ней не так

Дожить до 150: кто открыл новую «таблетку от старости» и что с ней не так

Новость про таблетку от старости облетела все ведущие мировые СМИ. Еще бы, ведь суперзвезда мира науки, биохимик и генетик Дэвид Синклер обещает не просто здоровую жизнь — профессор гарантирует жизнь до 150 лет.

5016
0
Поделитесь этой новостью

Дэвид Синклер последние 20 лет он искал, казалось бы, мифический рецепт эликсира молодости. Теперь он заявляет, что его открытие поможет миллионам, поднимет на ноги тех, кто уже не мечтал ходить. «Скоро вы все забудете такие слова, как вялость, инвалидность и старость», — утверждает он. Звучит как научная фантастика. Но нет, говорит профессор, это реальность. И даже показывает тот самый эликсир.

Дэвид Синклер, профессор медицинской школы Гарварда: «Биореактор производит особые молекулы. На основе этого мы можем создать таблетку или даже крем, благодаря которым у людей будет долгая и здоровая жизнь».

Жить до 150 лет — неужели такое действительно возможно?

Дэвид Синклер: «Вот человеческие клетки, где красные точки — это митохондрии. Они вырабатывают энергию, без них клетки умрут. Со старением их становится все меньше, но мы нашли способ остановить этот процесс».

Впрочем, гарвардский профессор не торопится огласить все ингредиенты своего чудо-коктейля. И называет лишь основное вещество — кофермент со сложно произносимым названием — никотинамид аденин динуклеотид. Или сокращенно NAD.

В это сложно поверить, но в основе биотехнологии, создатели которой обещают людям на планете жизнь до 150 лет, лежит открытие начала XX века. Как-то раз английский химик Артур Харден ставил эксперименты с помощью самогонного аппарата. Он заметил: если добавить к самой обычной сахарной бражке прокипяченный и профильтрованный дрожжевой экстракт, это в разы усилит спиртовое брожение. Неизвестный фактор, ответственный за это явление, ученый назвал коферментом.

Этот кофермент есть абсолютно во всех живых клетках. Его функция — переносить электроны от одной молекулы к другой, то есть давать нашему организму энергию. Но с возрастом его количество становится все меньше и меньше, а потом он и вовсе исчезает. Профессор Синклер предлагает с этим бороться.

Как только первые результаты экспериментов Синклера просочились в научные издания, этим сразу воспользовались медицинские и фармкомпании. Например, в частных клиниках Калифорнии теперь можно пройти кофермент-терапию от старости. Пациентка Пэт Инголия из Сакраменто рассказывает, как после инъекций мир вдруг заиграл новыми красками: чувства стали острее, еда — вкуснее.

Но пока «эликсиры молодости» и «чудо-таблетки от старости» не прошли клинические испытания на людях, лучший способ продлить себе жизнь — по-прежнему больше двигаться и правильно питаться. Неужели все эти сенсации — на самом деле всего лишь грамотно спланированная коммерческая пиар-компания? Ответ есть у директора российского геронтологического научного центра.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Андрея Суханова.