• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

«Яндекс» удалил пиратский контент по требованию «Газпром-медиа»

«Яндекс» удалил пиратский контент по требованию <nobr>«Газпром-медиа»</nobr>

Из сервиса «Яндекс.Видео» исчез пиратский контент, доступ к которому требовали закрыть ряд телеканалов из холдинга «Газпром-медиа».

2018
0
Поделитесь этой новостью

«Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент из своего поисковика, передает «Интерфакс». Как пояснили в компании, они пошли на этот шаг, так как опасаются, что блокировка сервиа «Яндекс.Видео» может сделать недоступным весь поисковик.

Яндекс: «В случае отсутствия мер с нашей стороны есть риск, что Роскомнадзор применит к „Яндекс.Видео“ блокировку. Блокировка „Яндекс.Видео“ привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку этот сервис размещается по адресу https://yandex.ru/video/, а большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени. В случае „Яндекс.Видео“ — это yandex.ru».

Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», было принято решение выполнить требование «Газпром-медиа» и удалить из поисковика все ссылки на страницы со спорным контентом.

Но в «Яндексе» сообщили, что не могут отделить пиратский контент от легального. По этой причине пользователи могли потерять и доступ к легальным видео «Газпром-медиа», из-за которых холдинг обратился в суд.

«Яндекс»: «„Яндекс“ не размещает контент в Сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, „Яндекс“ не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта».

Ранее в суд поступило обращение от телеканалов, которые пожаловались, что в поисковике «Яндекс» выдаются ссылки на пиратские копии их сериалов и шоу. Мосгорсуд постановил, что «Яндекс» должен удалить спорный контент. В Роскомнадзоре пригрозили сервису «Яндекс.Видео» блокировкой в случае невыполнения этого требования.

В «Яндекс» в ответ заявили, что считают постановление Мосгорсуда необоснованным, и объявили о намерении его обжаловать. В компании уточнили, что пиратский контент должен блокироваться на сайтах и зеркальных ресурсах, где размещен, а на поисковик требования блокировки ранее не распространялись.