• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Продавец «шлема Гагарина» попался на обмане

    Продавец «шлема Гагарина» попался на обмане

    Необычный лот на сайте объявлений стал поводом для настоящего расследования. Некто заявил, что продает шлем Юрия Гагарина. Сумму за артефакт назначили приличную, а провести сделку для пущей убедительности продавец предлагал в Центре управления полетами.

    1886
    0
    Поделитесь этой новостью

    Шлем Гагарина с надписью СССР существует в единственном экземпляре, другого и быть не может, поясняют сотрудники научно-производственного предприятия «Звезда». Именно здесь и была выпущена вся гагаринская экипировка для первого полета в космос. Потому уникальный скафандр хранится в заводском музее. А то, что спекулянты выставили на продажу на сайте объявлений, — подделка и попытка нажиться на великом имени, не сомневаются специалисты.

    Справедливости ради, самой фамилии «Гагарин» в тексте скандального объявления нет. Но, с другой стороны, чего стоит кричащий заголовок «антикварный шлем космонавта номер один». А о ком еще тогда может идти речь? Стоимость космического лота — 1,2 млн рублей. Смущают, конечно, пометки. Вроде тех, которые можно найти в объявлениях о продаже шубы. Но малейшие сомнения в том, что шлем носил сам Гагарин, у человека на другом конце провода вызывает гневную реакцию.

    То, что сделку предлагают провести в ЦУПе, конечно, внушает доверие. Но в самом Центре управления полетами от комментариев категорически отказываются. Поэтому остается лишь строить предположения — либо кто-то из сотрудников действительно пытается продать копию артефакта советской эпохи под видом оригинала, либо продавец решил таким образом набить цену, а на деле никакого отношения к госкорпорации не имеет.

    Вероятнее всего, на торги выставлен так называемый тренировочный экземпляр. Уж никак не тот, в котором покорялся космос. Но шансы на то, что испытания именно в этом шлеме проходил сам Гагарин, минимальны. Все тренировочные скафандры тоже находятся в галереях.

    Как только вокруг объявления поднялась шумиха, автор поспешил удалить пост. Несмотря на то, что за шлемом, по его словам, выстроилась очередь.

    Подробности — в репортаже.