• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 3462
    • 3

    Жителю Петербурга грозит принудительное лечение за анекдот в соцсети

    В Северной столице начинается процесс по делу Эдуарда Никитина, который обвиняется в экстремизме за посты во «ВКонтакте».

    Поделитесь этой новостью

    Рассмотрение будет проходить в Невском районном суде Санкт-Петербурга. Адвокат Максим Камакин, представляющий интересы Никитина, рассказал, что поводом для обвинения в экстремизме стали карикатура и анекдот, опубликованные его подзащитным в 2015 году. В декабре 2017 года было возбуждено дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» УК РФ.

    Максим Камакин, адвокат: «Ему была проведена психиатрическая экспертиза. Следствие просит не привлечения к уголовной ответственности, а направления на принудительное лечение. Сегодня будет первое заседание, на котором мы заявим ходатайство об исключении экспертиз из дела как недопустимых доказательств, потому что они основаны на домыслах. Если суд наше ходатайство удовлетворит, других доказательств вины не будет».

    По словам адвоката, экспертиза нашла экстремизм в анекдоте, один из персонажей которого сомневается в позитивных изменениях после выборов. Что касается возбуждения вражды, то ее эксперты усмотрели в карикатуре со словом «ватник», передает «Интерфакс».

    По официальным данным, в минувшем году по «экстремистским» статьям осудили 600 человек. Эксперты сообщали, что больше половины уголовно наказуемых высказываний — из Интернета. Чаще всего они встречаются в соцсети «ВКонтакте». На прошлой неделе руководство этого ресурса выразило обеспокоенность в связи с тем, что пользователи все чаще становятся фигурантами таких дел, и заявило о готовящейся реформе приватности страниц.