• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Просто крышу снесло»: обнародованы переговоры угнавшего самолет американца с диспетчерами

«Просто крышу снесло»: обнародованы переговоры угнавшего самолет американца с диспетчерами

Серьезное авиационное ЧП расследуют в США. В международном аэропорту Сиэтла механик угнал пассажирский самолет и разбился на нем в заливе.

18588
6
Поделитесь этой новостью

Жители тихого городка Стейлакум на северо-западе США такого никогда не видели. Кто-то решил, что в окрестностях проходит авиашоу, а это всего лишь показательные выступления. Подумать, что самолетом управлял человек, который впервые в жизни взял в руки штурвал, было непросто. Он, например, выполнил сложнейший авиационный трюк над озером — мертвую петлю — и вышел из крутого пике за считаные метры от поверхности воды.

Авиадиспетчеры, увидев на радарах посторонний самолет — ближнемагистральный Bombardier Q400, рассчитанный на 80 пассажиров, — немедленно связались с пилотом и почти сразу поняли, что имеют дело с летчиком-самоучкой. Им оказался 29-летний авиамеханик по имени Рич. Судя по аудиозаписи переговоров, мужчина быстро понял, какую страшную ошибку совершил.

Рич: «У меня есть родные, и они, скорее всего, будут разочарованы, когда узнают, что я натворил. Хотел бы извиниться перед ними. Просто крышу снесло… Боже, мне надо прекратить смотреть на указатели количества топлива, оно очень быстро заканчивается».

Диспетчер: «Хорошо, Рич. Попробуй сделать левый поворот. Мы поможем тебе приземлиться».

Рич: «За это, наверное, светит пожизненное, да? Я буду надеяться, что все обойдется».

В то время как диспетчеры пытались помочь Ричу, с ближайшего аэродрома за ним устремились два истребителя F-15. Узнав об угоне воздушного судна, у военных появились опасения, что это может быть теракт.

Пол Пастор, шериф: «Пилот вполне мог направить самолет на жилые дома. Но эти опасения, слава богу, не оправдались. Оказалось, что это просто какой-то парень, который запутался в жизни и совершил дурацкий поступок».

Выяснилось, что мужчина долгое время играл в авиасимуляторы. И вот, наконец, решил применить теорию на практике.

Диспетчер: «Сейчас он просто пытается лететь прямо, и ему срочно нужна помощь, чтобы посадить самолет».

Рич: «Ну, мне не нужно так уж сильно помогать. Я играл в видеоигры до этого. Как вы думаете, если я успешно приземлюсь, я смогу работать пилотом на Аляске?»

Диспетчер: «Если ты сможешь посадить самолет, я думаю, тебе дадут любую работу, которую только пожелаешь».

Но в какой-то момент игровых навыков все-таки не хватило — пилот не справился с управлением, и самолет упал. Он рухнул около одного из островов в заливе Пьюджет. На месте крушения тут же вспыхнул пожар. Полиции пока так и не удалось найти мужчину — скорее всего, он погиб. Следователи считают, что таким образом он решил свести счеты с жизнью. В разговоре с диспетчерами Рич называл себя «сломленным человеком».