Запутанное дело о краже фрагмента челябинского метеорита начали рассматривать в суде

1 комментарий
Запутанное дело о краже фрагмента челябинского метеорита начали рассматривать в суде

Дело о краже в космических масштабах начали рассматривать в суде Челябинска. Местного геолога обвиняют в хищении фрагмента метеорита, который упал в озеро Чебаркуль в 2013 году.

827
1
Поделитесь этой новостью

Чтобы было удобнее исследовать метеорит, извлеченный из озера, ученые распилили его фрагмент на три части. Одна из них загадочно пропала. Позже ее обнаружили дома у местного геолога Сергея Колисниченко, консультировавшего музей.

Владимир Богдановский, директор Государственного исторического музея Южного Урала: «Передали нам метеорит. Когда взвешивали, он был 31 килограмм. После того, как его поделили на три части, одна часть — около трех килограммов — исчезла. И она появилась у геолога. Теперь понятно, что это Колисниченко».

Впрочем, у самого исследователя свой взгляд на ситуацию — он уверен, что администрация челябинского музея намеренно раздувает скандал.

Сергей Колисниченко: «Я считаю, что музей, конечно, все-таки сам допустил оплошность. Это его проблемы, вовсе не мои. И перекладывать с больной головы на здоровую эту ситуацию очень некрасиво. Причем они сделали все, чтобы был прям фанфарон такой: особо крупные размеры, что это было мошенничество. Ну какое мошенничество?»

В Сибирском отделении Академии наук предполагают, что все дело в недопонимании. Ключевую экспертизу метеорита делали именно там и рассчитывали на небольшой образец в качестве благодарности для дальнейшего изучения. Но в итоге болид нашли дома у исследователя Колисниченко.

Андрей Вишневский, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН: «Был разговор, что по завершении работы — он работает над книгой по метеоритам России, это обзорная работа большая — эта пластина должна была быть передана к нам в музей. Это устные договоренности».

Каменистый осколок, который прилетел из астероидного пояса между Марсом и Юпитером, упал в Челябинской области в 2013 году. Ущерб от взрыва над территорией региона составил около миллиарда рублей. Один из фрагментов весом 2,5 килограмма и пытался, по версии следствия, присвоить Сергей Колисниченко. Его примерная стоимость — полтора миллиона рублей, а это уже особо крупный размер хищения. Если вина геолога будет доказана, ему грозит до 10 лет колонии.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях