Об этом сообщили ученые французского Национального центра научных исследований (CNRS).
Трое ученых Михаэль Павикофф, Кристин Марке и Филипп Юбер исследовали серию калифорнийских красных и розовых вин из винограда, собранного в
При этом руководитель исследования Павикофф заявил, что изученное калифорнийское вино не опасно для здоровья, так как концентрация радиоактивных частиц в нем «намного ниже природного уровня радиации по всему миру».
В свою очередь в департаменте здравоохранения Калифорнии отметили, что это исследование «ничего не меняет», и «угрозы здоровью и безопасности жителям Калифорнии нет», передает РИА Новости.
Ранее Всемирная организация здравоохранения заявляла, что после аварии на «Фукусиме» уровень радиоактивных частиц в продуктах питания и напитках за пределами Японии невысок и не представляет угрозы для здоровья населения.
Напомним, в 2011 году на
Во время аварии произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу. Ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.