• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Язык тела против крика моды: психологи изучили мимику, жесты и гардероб Путина и Трампа

    Язык тела против крика моды: психологи изучили мимику, жесты и гардероб Путина и Трампа
    • Язык тела против крика моды: психологи изучили мимику, жесты и гардероб Путина и Трампа

    Мировые СМИ обсуждают не только то, что заявили Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки, но и то, как держались на переговорах: как посмотрели друг на друга, как поприветствовали. К дискуссии подключились стилисты и психологи.

    Поделитесь этой новостью

    Первые знаки эксперты заметили уже на седьмой секунде встречи.

    Илья Степанов, эксперт-профайлер: «Происходит классическое прикосновение Трампа, то есть попытка доминировать. Он начинает прикасаться к человеку, входить в его личное пространство».

    Войти в личное пространство Трамп пытался четыре раза за первые две минуты.

    Илья Степанов: «Путин дает „ответочку“, причем рука оказывается выше — по плечу выше и по позиции позже — доминирование со стороны Путина над Трампом из разряда: „Я чувствую себя комфортно, мы здесь на равных“».

    Совсем немного общения, но уже видно: скрыть волнение не могут даже лидеры.

    Илья Степанов: «Мы видим у Трампа на лице поджимание губ. Причем у Путина они тоже наблюдаются. Они очень много дают признаков волнения, беспокойства ожидания. Это показывает значимость этой встречи. Сильная эмоциональная реакция у обоих».

    Когда появилась американская первая леди, язык тела, кажется, уступил место крику моды.

    Александр Белов, эксперт-стилист: «На Меланье надето дорогое итальянское платье, однако оно слишком экстравагантно для такого мероприятия. Такое впечатление, что Трамп решил продемонстрировать, что с ним есть красивая девушка, чем Владимир Путин похвастаться не может».

    Чета Трампов как будто даже не пытается вообще ничего скрывать, хотя не может у первого лица не быть консультантов-психологов.

    Илья Степанов, эксперт-профайлер: «Трамп повернут к Путину и ногами, и корпусом, смотрит в его сторону. Тот человек, которого ты называешь женой, у тебя стоит за спиной, дистанцируешься в данном случае от своей жены. Очень интересное наблюдение. Его можно шутливо назвать со стороны Трампа: „Когда ты Путина любишь больше, чем жену“».

    И первая леди США явно что-заподозрила: скрыть стресса не может.

    Илья Степанов: «Подавление мышечной напряженности, начиная с рукопожатия Путина. У нее сжаты локти, она не знает, куда себя деть. Такое ощущение, что либо ее постоянно отчитывают, либо на нее постоянно идет какая-то критика за то, что она как-то неправильно одевается или стоит».

    На совместной фотосессии явного становится больше. Президенты России и Финляндии одеты в европейском стиле, их галстуки сочетаются по цветам. На Трампе галстук, как всегда, огромный, ярко-красный.

    Александр Белов, эксперт-стилист: «Хочет показать, что он лидер в данной ситуации. В Америке это будет уместно и растолковано, как то, что он человек, который хочет показать, что он более успешный, как волк с Уолл-стрит. Однако в Европе данная ассоциация сморится довольно странно».

    В зале пресс-конференции эксперты замечают: президенты усаживаются почти одинаково, отстегивая пуговицу, подворачивая пиджаки, откидываясь.

    Илья Степанов, эксперт-профайлер: «Это показатель сонастройки того, что происходит внутри. Они в данном случае не в противоречии».

    Подчеркнутый американский патриотизм — флаг Штатов на лацкане Трампа, подчеркнуто небрежный пиджак. Стилист замечает еще и подчеркнуто небрежный для такого случая маникюр.

    Александр Белов, эксперт-стилист: «Была задача не показать его ухоженный вид, а показать, что он доминирует, одевается ярко и хочет быть главным, а все остальное ему все равно».

    Но это показное. Язык тела продолжает выдавать волнение.

    Илья Степанов, эксперт-профайлер: «Оба волнуются, признаки стресса. У Путина мы видим частые — теребит пальцы, прикасается к себе — что показывает признаки волнения и беспокойства. Причем этих признаков больше у Дональда Трампа».

    Ключевой момент — рукопожатие. Трамп поздравляет Путина с проведением чемпионата.

    Илья Степанов: «При этом у обоих видим поджимание губ, напряжение подбородка, напряженность в виде легких морщин. Внешне это выглядит как жест доброй воли и поздравление, но в то же время — недовольство и одной стороны, и другой самим актом этого рукопожатия».

    В конце встречи российский лидер, наконец, нашел причины расслабиться.

    Илья Степанов: «Улыбка человека, который понимает, что все идет не то что по плану, а лучше. Прекрасный финал для этой пресс-конференции. У Трампа мы это выражение, этой эмоциональной реакции не видим».

    Подробности — в видеоматериале.

    Несколько часов наедине друг с другом. О чем договорились Путин и Трамп? Собрали всё самое важное об этой встрече: видео, цитаты и всю истеричную реакцию западных политиков и прессы. В США эту встречу характеризуют как полный провал. Трампа называют изменником и вареной макарониной.

    🔗 Похожие новости