• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Сёрф предрекает конец света для Интернета

    Сёрф предрекает конец света для Интернета

    Для Интернета в 2012-м году наступит конец света для Интернета, потому что там кончится место для регистрации новых сайтов.

    5149
    0
    Поделитесь этой новостью

    Для Интернета в 2012-м году наступит конец света для Интернета, потому что там кончится место для регистрации новых сайтов. Такой прогноз дал сегодня приехавший в Москву американский ученый, один из авторитетнейших специалистов по вычислительным системам, Винт Сёрф.

    Он стоял у истоков всемирной паутины, в прессе его часто именуют «отцом Интернета». Официальная же должность Сёрфа в компании «Гугл» (Google) называется проповедник Интернета.

    Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов не мог не задать такому человеку вопросов о настоящем и будущем сети.

    Этот 67-летний американский математик сделал себе имя на границе 70-х и 80-х, когда работал на агентство по перспективным оборонным разработкам США. Именно тогда он создал (изначально для военных целей) так называемый протокол TCP/IP. То есть, грубо говоря, способ соединения компьютеров в привычный нам Интернет. Не было бы Сёрфа — не было бы и сети.

    Корреспондент НТВ: «Мистер Сёрф, скажите, Вы не один из шести человек, которые, по слухам, имеют ключи от Интернета, которыми его запустят в случае остановки?»

    Винт Сёрф, проповедник Интернета: «Нет. Хотя у меня действительно есть электронная карточка, которую я периодически активирую вместе еще с несколькими коллегами. Мы делаем отдельным зонам Интернета как бы профилактику, то есть подтверждаем цифровые доменные подписи, чтобы ничего не засорялось и не путалось».

    Корреспондент НТВ: «Есть ли вообще опасность, что Интернет однажды остановится? Многими этим пугают, говоря, что данных все больше, особенно видео, а пропускная способность каналов остается такой же».

    Винт Сёрф: «Понимаете, я в этом бизнесе с 73-го года, постоянно мне говорят, что вот-вот сеть лопнет, ее погубят хакеры и террористы. Но ничего не происходит. Думаю, это оттого, что мы ее создавали изначально еще для Пентагона без единого центра. И невозможно выключить полностью весь Итернет на планете. Хотя какие-то его сегменты могут на какое-то время останавливаться в результате хакерской атаки или технического сбоя.

    Кстати, пропускная способность каналов постоянно растет. От полутора килобит в секунду в 70-х сейчас мы пришли к сотням гигабит. Рост в миллионы раз! Опасность в другом — к 2012 году закончится место для новых адресов. Сейчас действует так называемая шестая версия интернет-протокола. И ее возможности подходят к концу. Вот проблема, над которой должны сосредоточиться интернет-компании и управляющие центры».

    Корреспондент НТВ: «Ваша работа как проповедника интернета, в чем она заключается?Почему нужно проповедовать?»

    Винт Сёрф: «Я пытаюсь убедить людей по всему миру, что им необходим Интернет. Представляете, из шести миллиардов жителей планеты только два пользуются Интернетом. У меня еще 4 миллиарда неохваченных клиентов!

    Замечательно, что появляются адреса на нелатинских алфавитах, например, кириллице. Это удобно! А польза от сети заключается примерно в том же, в чем польза строительства дорог. Да, я думаю, что масштаб этих изобретений сравним по влиянию на жизнь людей. И мне кажется, что польза от этой свободы коммуникаций гораздо больше, чем вред от сетевых преступлений. Поэтому я думаю, что тотальной цензуры в Интернете не будет никогда».

    Корреспондент НТВ: «Как Вам кажется, а не слишком ли много места Интернет зачастую занимает в нашей жизни? Все чаще можно слышать о людях, которые выходят в Интернет даже в самые интимные моменты своей жизни. Даже появилось такое понятие, как „смартфоновые сироты“, то есть дети родителей, которые слишком много нажимают на кнопки на своем телефоне, смотря какие-то интернет-страницы».

    Винт Сёрф: «Что я вам могу сказать? Любая технология может быть использована во благо или во вред. Человеку свойственно общаться, мы просто дали ему дополнительную возможность. Я лично фанат Интернета, я пользуюсь им дома, в дороге, на мобильнике. Очень люблю получать СМС от моего умного дома, который следит, например, за температурой в винном погребе, а это знаете как важно!»