• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    #КемеровоМыСТобой: «ЦТ» скорбит вместе с Россией после трагедии в «Зимней вишне»

    #КемеровоМыСТобой: «ЦТ» скорбит вместе с Россией после трагедии в «Зимней вишне»
    • #КемеровоМыСТобой: «ЦТ» скорбит вместе с Россией после трагедии в «Зимней вишне»

    В Кемерове общая боль после случившегося в прошедшее воскресенье кажется нескончаемой. Ведущий «Центрального телевидения» Вадим Такменёв приехал в Кемерово, откуда он родом и где много его друзей и знакомых.

    Поделитесь этой новостью

    Вадим Такменёв, ведущий «Центрального телевидения»: #КемеровоМыСТобой. Далеко за пределами города, оцепеневшего от ужаса, а главное — необратимости того, что произошло и что невозможно исправить, — это слова, в которых не оставалось ни капли формальности.

    Крики, когда еще оставалась надежда, молчание, от которого, кажется, у всех вокруг закладывало уши, когда в эпицентре то и дело вспыхивал новый огонь, а надежда кого-то найти давно и тлеть перестала… После такого разве можно было кому-то даже подумать: я там не был, я там не знал никого… Мы, конечно, с тобой, но лично меня это пока не касается…

    Никаких нет сомнений: чиновники в кабинетах, теленачальники, бухгалтеры, блогеры, доктора и таксисты, глядя на страшные кадры и слушая жуткие сводки, не скрывали слез и эмоций… Думали, мысленно произносили или даже шептали под нос: «Кемерово, мы с тобой».

    А многие наверняка еще и жалели: ну почему до того, как это случилось, в чьей-нибудь голове не возникла идея вспомнить о безопасности в этих торговых душегубках?.. Или: почему меня не было рядом, когда спасатели без масок не давали отцу или матери вернуться на тот злополучный этаж и хотя бы попытаться спасти, отыскать… Как сейчас кажется, можно же было как-то этим людям в спецформе, но, черт побери, беззащитным внушить: не смей, не мешай… Ведь кто сейчас скажет, что лучше — умереть во время этой попытки или жить с мыслью: мой ребенок там задыхался, звал на помощь, а я…

    Кемерово, мы с тобой… И это не пустые слова. Потому что больно, а может, и стыдно… Почему мы узнаем друг о друге не в радости…

    Этого человека зовут Олег. Мы с ним сидели за одной университетской партой. Какое-то время даже вместе работали. Потом, как часто бывает, дороги разошлись. Он переехал в небольшой город в нескольких сотнях километрах от Кемерова, я оказался в Москве.

    И нет чтоб за все это время хоть раз позвонить, спросить, как дела, поздравить с рождением сына, потом с тем, что он пошел в первый класс, потом с медалями и победами…

    Но о том, что у моего старого друга есть сын, я узнал только на этой неделе. Вернее, был сын, 10-летний Вадик Чмыхалов. Эта поездка из Мысков в Кемерово в ТЦ «Зимняя вишня» с его бассейнами, кинотеатрами и игровыми автоматами была подарком за очередную медаль. Он погиб. Мама — в больнице. А отец… Отец рыдает…

    И какие слова подобрать? Как сказать, что мы рядом?.. От него в ответ пришла СМС: «Вадик, спасибо… Твоего тезку, сыночка, сегодня похоронили».

    Олег, тебе и каждому, кто с этим столкнулся, остается сказать: мы с тобой… И в этом нет даже капли формальности…

    Вот так выглядит крыша сгоревшей «Зимней вишни», где погибли десятки человек. Вид сверху.

    Опубликовано НТВ 26 марта 2018 г.

    Страшные кадры изнутри сгоревшего ТЦ: обугленные стены, мебель, разбитые стекла и рухнувшие потолки.

    Опубликовано НТВ 26 марта 2018 г.

    Кемеровчане зажгли свечи в память о погибших при пожаре в торговом центре.

    Опубликовано НТВ 26 марта 2018 г.

    По всей России люди несут цветы и игрушки к рукотворным мемориалам в память о жертвах трагедии в Кемерово.

    Опубликовано НТВ 27 марта 2018 г.